sábado, 25 de junio de 2011

Rissoto de jamón, ceps y esparragos.

Rissoto de jamon, ceps y esparragos



                              
La mise en place

Ingredientes para 2 personas:

Unos cuantos ceps (en este caso son deshidratados, 25gr)
Una cebolla mediana picada en brunoisse.
Medio pimiento verde en brunoisse.
Un ajo, tambien picadito.
Medio manojo de esparragos trigueros.
Dos lonchas de jamon, una mas gruesa que la otra.
Un poco de mantequilla, unos 50 gr.
Un poco de queso rayado, tipo parmesano.
Aceite de oliva.
Una tacita de arroz (unos 150 gr.).
Y caldo de pollo(puede ser de pastilla), sin quedarse corto, litro y medio, si sobra que sera poco se tira.

La loncha gruesa de jamon la troceas a daditos y con  la fina haces un crujiente.
En una cazuela plana se pone la mitad de la mantequilla y un poco de aceite. donde sofreiremos la cebolla
el pimiento, el ajo y los esparragos a fuego suave para que vaya pochando. Cuando la cebolla esté
transparente, se añade los ceps y se rehoga todo junto unos cinco minutos. A continuacion se añade el jamon
y seguidamente el arroz, se va rehogando todo a fuego suave tambien unos cinco minutos y seguidamente
se va añadiendo el caldo que tendremos en otro fuego sin que pare de hervir (importante), se va añadiendo
el caldo a cucharones conforme el arroz lo vaya absorbiendo sin dejar que se seque, y sin dejar de mover con
una cuchara de madera, tiene que estar entre 18 y 20 minutos, segun gustos, yo lo tengo 20, me gusta suave.
Cuando falten dos minutos no se le añade mas caldo, entonces se pone la mantequilla y el queso rallado, se
sige moviendo y se apaga el fuego.

Se puede servir enmoldado, con un esparrago hervido y un crujiente de jamon.


!! Que vagi de gust ¡¡

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