sábado, 25 de junio de 2011

Coca de Sant Joan

Coca de Sant Joan

TIPICA COCA DE SANT JOAN CON CREMA, FRUTA Y PIÑONES
Ingredientes para una coca de casi un kilo (6 personas):
400 gr. de harina fuerza (para empezar, yo acabé de incorporar 575 gr.).
80 gr. de azucar, mas 10 de azucar avainillado.
70 gr. de mantequilla, punto pomada.
20 gr de levadura prensada.
2 huevos.
La ralladura de un limón.
                                                     Una copita de anis.
100 ml. de leche.
30 ml. de agua.
Crema pastelera (con 1/4 Kg. os sobra)
Fruta y piñones al gusto para decorar.










Elaboracion:
En un bol tamizar la harina con un colador, hacer un hueco en medio e incorporara el azucar, mezclar, añadir la ralladura de limón, los huevos y mezclar, añadir la leche y seguir mezclando.  En un vaso aparte con el agua deshacer la levadura, si el agua esta templada  se deshace mejor, añadir a la masa y seguir mezclando, añadir la copa de anis, y la  mantequilla seguir mezclando y añadiendo un poquito mas de harina si veis que os la admite, seguidamente y en el marmol enharinado volcar la masa y seguir amasando, añadiendole un poco mas de harina, hasta que veais que no se pega y queda elastica, cuando la apretais tiende a volver a su posicion.
Yo, para que fermentara mas rapidamente, la he puesto en la bandeja del horno con papel de cocina, tapada con un paño humedo, a 50º unos 20 minutos, mientras tanto he ido haciendo la crema pastelera.
Pasados esos 20 minutos, observar que la masa ha duplicado su tamaño, se vuelve a amasar un poco mas para que pierda el aire, y se extiende con la mano o con la ayuda del rodillo, en la misma bandeja.
Tapandola nuevamente con el paño humedo hasta que se infle
de nuevo,dentro del horno, a no mas de 50º, se puede
aprovechar el calor residual.


Se pinta con huevo batido y se espolvorea con azucar, con la
ayuda de una manga pastera,se hace un enrejado de crema, y
se colocan las frutas y los piñones.
Se mete en el horno, precalentado a 200º, por arriba y por abajo, sin turbo, durante
10 minutos, pasado ese tiempo se baja a 180º, durante otros 10 minutos, vigilandolo
si veis que se tuesta mucho por arriba, le quitais el calor superior ( lo dejais solo por
abajo).Pasados los 10 minutos, apagais el horno y al calor residual, lo dejais cinco
minutos mas.La sacais del horno, y yo he hecho una mezcla con azucar, un poquito de agua, como dos cucharadas, y le he añadido un chorrito de anis, con esta mezcla la he pulverizado con los dedos mojados en ella por encima de la coca, esperais que se enfrie y a comer.



Y  arriba teneis el resultado final, en este caso, de frutas, abierta y rellena de crema pastelera , mi Versión 2.0 , hecha exactamente como indico en esta entrada pero, abierta por la mitad, una vez cocida y fria.
Una copita de moscatel ó de cava para acompañar.
Bona revetlla !!


¡¡ Que vagi de gust !!

16 comentarios:

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

Esta coca tiene que estar buenísima...me tengo que animar a hacerla, seguro que nos encanta.

Muaks

Tara dijo...

Tremenda coca, me encanta, me llevo la receta, esta la hago seguro!!!Besitoss

Asun Serna dijo...

Me llevo la receta!!!Buenisima!!!!Besos

Sara Ayuso dijo...

Que envidia, ahora un buen trozo para desayunar, seguro que empezaba con más ánimo a estudiar. Te quedó perfecta! me apunto la receta.

Un abrazo y feliz domingo

http://leparfumdelacuisine2.blogspot.com.es/

Milu dijo...

Jose!!!! que bién!! queria la receta y ya la tengo,jajaja, que buena pinta tiene, dentro de un par de dias ya verás como me ha quedado!!! gracias y besotes!!!!

may dijo...

Quina bona pinta que té!!!! jo tambe les he fet i van quedar bonissimes , la recepta es mes o menys la mateixa , que passeu bon dia de Sant joan ...petons !!!

Helena dijo...

Madré mia que Coca de San Joan más increible, asi da gusto como para hacer regimen contigo,. Un beso

lola laffarga dijo...

para un desayuno o merienda! qn bueno debe estar

Anónimo dijo...

Hola, esta receta se puede hacer con thermomix?

Jose Padilla Rodriguez dijo...

Para Anónimo, que pregunto lo de ta TX, con toda seguridad que se puede hacer en TX, pero yo no tengo y las hago a mano, seguro que si buscas en la red, hay muchisimos blogs que solo lo hacen con la TX. Gracias por preguntar y un saludo.

Anabel - Les Galetes de l'Aina dijo...

Simplemente fantástica. Si la hago, te lo comento en Tarareando.

Por cierto, la que si que he hecho ha sido la de llardons (receta tuya, of course) y ha quedado de vicio. Gracias por la receta.

Un saludo,

conchi parrado sanchez dijo...

Tiene que estar de lujo.
Un beso.

Rosa dijo...

Te ha quedado fantastica Jose, voy a ver si tengo tiempo y la hago esta semana. Bss.

Mina S.F. dijo...

Se ve deliciosa Jose, pero tengo una duda y eso que lo he leído todo dos veces. En que momento la rellenas de crema pastelera?!!
Besos ya me dirás!!!

Jose Padilla Rodriguez dijo...

Buenas tardes Mina S.F., hechas las correciones pertinentes, se rellena una vez cocida y fria, se abre por la mitad y se la rellena con la crema, lo explico en otra entrada: 'Coca de Sant Joan V 2.0' , te dejo el enlace : http://gastropadi.blogspot.com.es/2011/06/coca-de-sant-joan-v-20.html
Gracias por la observacion, besos !!

Mina S.F. dijo...

Ahhh lo suponía pero no lo tenía claro y como te quedó tan bonita que no se le ve el corte ni de lejos, me dejaste in albis!!!! Jajajjaa
Gracias y besos!!!

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