viernes, 14 de septiembre de 2012

Tarta mojito (metodo tradicional)


En el reciente encuentro en Pliego (Murcia), de un puñado de blogeros salió la idea de hacer la misma tarta entre dos blog, pues Gema de 'La cocina de Gema y Eva' y yo teníamos sendos cumpleaños con un día de diferencia y a los dos nos gusto esta receta del blog de Ana 'Ana en la cocina', Gema hizo la versión thermomix y yo la tradicional, por lo que a los que les interese la versión 'Thermomix', pinchando en la palabra os lleva directamente la receta de Gema.

Ingredientes:
Para la base:
200 gr de galletas tipo digestive (ó sabor a limón)
70 gr. de mantequilla.
1 chorrito de licor `mojito', como medio chupito ó algo mas.

Para la tarta:
1/2 vaso de ron.
1 vaso de agua.
100 gr. de azúcar moreno.
1 puñado de hojas de menta.
La ralladura y el zumo de tres limas (reservar una rodaja para la decoración)
1 sobre de gelatina neutra en polvo (10 gr.).
300 gr de queso para untar tipo philadelfia.
Para la cobertura:
1 sobre de gelatina de limón.
1/2 litro de agua.
1 gota de colorante azul de Vahiné.

Empezamos haciendo la base con las galletas trituradas, la mantequilla derretida y un chorrito de licor 'mojito', la trabajamos hasta obtener como una pasta, que extenderemos en la base de un molde desmoldable, si lo cubrís con papel de horno luego será mas fácil desmoldarlo, apretar bien con el dorso de una cuchara para compactarlo y lo metemos en la nevera mientras hacemos el siguiente paso.

En un cazo calentamos el agua con el azúcar moreno, hasta que se disuelva, añadimos el manojo de menta, el zumo y la ralladura de lima y el 1/2 vaso de ron, dejamos al mínimo, infusionando durante 20 minutos.Dejamos enfriar y colamos, separamos la mitad que calentaremos un poco y disolvemos el sobre de gelatina, añadimos el resto de la infusión fría y removemos para unificar.
A continuación añadimos el queso para untar y mezclamos bien con unas varillas hasta obtener una especie de crema muy ligera y unificada.

Vertemos en el molde y metemos en la nevera un mínimo de 2 horas.
Hacemos la gelatina de limón, siguiendo las instrucciones del fabricante, y al final añadimos la gota de colorante azul de Vahiné, al ser ligeramente amarillenta la gelatina, con el azul se torna verde, esto fue un descubrimiento de Gema, todo hay que decirlo.


Dejamos enfriar y antes de que solidifique cubrimos el relleno de la tarta que tiene que estar ya solidificado.
Metemos en la nevera un mínimo de tres horas.

Desmoldamos y adornamos con una rodaja de lima y un par de hojas de menta.

El corte, una tarta muy suave y ligera, con un sabor extraordinario y fresco.













                                                                                                                 La tarta de Gema de 'Gema y Eva
 La cumpleañera, Aida, también bloguera recien estrenada : 'Gastro Aida & mas'


!! Que vagi de gust ¡¡

26 comentarios:

ana ternero dijo...

jooooo que pinta tiene esta tambien!!! tiene que estar deliciosaaaa!! besitos

Eva Gema dijo...

Una entrada genial Jose. Guapísima la cumpleañera, muchas felicidades y que cumpla muchos más. y por supuesto mil gracias por la idea y por nombrarme, besosss

Gema

starbase dijo...

M'encanta el color verd elèctric d'aquest pastís. Refrescant ja desde la mateixa retina :)

Fem un mos dijo...

Un pastis molt refrescant i amb una presentació fantàstica.
Per cert, Felicitats encara que ja fa dies.
Una abraçada

pirata dijo...

que buena te quedo Jose!, felicidades

Vino y Miel dijo...

Qué bien que te ha quedado la tarta. Yo llevo tiempo con ganas de hacerla porque el aspecto es impresionante y tiene que estar deliciosa.

Un abrazo.

Jordi elsdivendresfavestendres dijo...

Quina pasada de pastis!!

Una abraçada.

Agustí Cangrejo Grande dijo...

Que tarta mas original ¡¡¡ Menudo color ¡¡¡ Tiene que ser muy refrescante. Me gustan estas elaboraciones ¡¡¡¡

Un abrazo, Agusti Cangrejo Grande

Mª Encarna dijo...

Muy muy chula os ha quedado a los dos,si esque todo lo haces de maravilla porque le poneis mucho cariño,el cariño que os tengo es infinito ....un beso,y gracias por todo!!AH...Y MUCHAS FELICIDADADES PARA TU NIÑA,SEGURO QUE LE ENCANTÓ!!

Mari Carmen Luna dijo...

que rica y que color más bonito que tiene..besos

Helena dijo...

Qué guapa la niña, la receta y la tarta, es una maravilla y además bien facilita de hacer, os doy a Gema y a ti ovación y vuelta al ruedo

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

Si que dan ganas de probar esta tarta ^.^ Besos

roski dijo...

De lujo esta esta tarta............un bico

Yolanda puente del rio dijo...

jose . que pinta de tarta haber si algun dia la hago yo .

antoniobru dijo...

Esta cae, seguro..... ;)

Ah! y felicidades a Aida.

Aida dijo...

Gracias a todos por las felicitaciones! os puedo decir que estaba buenísima y bonita con ese color verde
Un beso

Anna dijo...

Se ve deliciosa!!!!. además de bonita. besos

Lina dijo...

Que gozada de tarta espectacular en colores y pinta muy bien¡¡¡¡ felicidades¡¡¡a Gema y a ti¡¡

Padawan dijo...

Seguro que con la tarta el cumpleaños fue todo un éxito!!!
Seguro que me gusta la tartuqui esta, porque la pinta ya es buenísima.
Un abrazo.

Pilar

lasdeliciasdepilar dijo...

que buenísima pinta tiene y el colorido espectacular. felicidades a tu niña y un abrazo para tí.

anaternero dijo...

te ha quedado genial.... esta la hago si o siiii jajaajaj... besitos

Tara dijo...

Buff un lujo de tarta Jose!! te ha quedado expectacular y a Gema también!!
Gracias por que de esta receta he sacado yo mi bizcocho jejeje besitos

Sara Ayuso dijo...

hola José, esta tarta la hice parecida el mes pasado para el cumple de mi hermano y gustó muchisimo. Te quedó genial!!


Por cierto te he dejado un premio en mi blog.

Un abrazo

Ana dijo...

Jose, me alegra mucho que decidieras hacer esta tarta para celebrar el cumpleaños de tu hija y agradezco tu recomendación a Gema, estos detalles son los que más me llenan en este mundo de blogs y cocinas!!!
Un aplauso grande por esa gran tarta y muchas felicidades para tu hija Aida!!!
Besos

Ana y Blanca dijo...

Una forma divertida de tomar mojito!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/

Anónimo dijo...

Tiene que estar deliciosa, este finde la voy hacer a ver que tal me sale, espero que bien gracias a tu receta, ahhhhh espero que me quede tan bonita como la muestra jjjjj gracias de nuevo

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