sábado, 19 de diciembre de 2015

Pan Chapata.



Esta es una receta extraida del libro de Iban Yarza ' Pan casero ' :

 Ingredientes para tres chapatas :
750 gr. de harina panificable.
570 gr. de agua.
14 gr. de sal.
Levadura fresca  , según tiempo de levado :
Para 3 horas 7 gr.
Para 8 horas 3 gr.
Para 12 horas 1 gr.
En caso de levadura seca , un tercio.
Yo le puse levadura seca y le tuve que poner casi el doble de lo recomendado.





Primeramente hacemos un poolish con 450 gr de harina , 450 gr. de agua y la levadura.
Yo como solo hice una chapata dividí por 3 todos los ingredientes.

Transcurridas unas cuatro horas.




Hacemos la masa final.

Con los 900 gr de poolish , añadimos:
300 gr. de harina.
120 gr. de agua y
14 gr. de sal.
Mezclamos dejamos reposar 10 minutos , estiramos plegamos rápidamente y volvemos a dejar reposar otros 10 minutos , repetimos la operación 3 veces.

Dejamos que leve durante una hora mas , ó que duplique su volumen.

Formamos las barras , con cuidado que no se baje la masa  e introducimos en el horno precalentado a 250º y horneamos unos 10 ó 15 minutos , pasado ese tiempo bajamos a 220º y dejamos unos 25 ó 30 minutos mas.


Apagamos el horno y con el entreabierto dejamos 10 minutos antes de sacar el pan y colocarlo en una rejilla hasta que se enfríe.


Y cayó otro , un pan sencillo sin amasado y con semillas , pero esto ya es otra historia , que os contaré en otro episodio , continuará .........

!! Que vagi de gust ¡¡

3 comentarios:

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

Que panes más buenos :) Los regalos son estupendos... yo ese libro lo uso mucho en casa. Me encanta el pan sin amasado con semillas lo preparo mucho. Besos!! Y felices fiestas

Gema Lopez dijo...

Qué guay Jose! Que lo disfrutes muchísimo y hagas muchos panes tan ricos como este! Besos y felices fiestas!

Loladealmeria dijo...

Jose veo parado el blog, será que tiene mucho trabajo. la verdad es que hace mucho que no nos veíamos.
Cambie veo con sumo placer que le das al mundo panarra ¡¡ y como amasas ¡¡¡ preciosa la chaparra que has hecho y el pan facil, que de fácil tampoco es mucho jaaaaaaaaaa. No dejes de publicar tus adelantos paneras.
BSSS desde tu Almeria

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