viernes, 27 de enero de 2012

Coulant de chocolate

Coulant de chocolate, también llamado, volcán de chocolate, pecado de chocolate, bomba de chocolate, souffle de chocolate y otros nombres, por lo visto el cocinero que lo inventó, lo patentó con el nombre de 'Coulant de chocolate' y por eso algunos restaurantes le cambiaron de nombre.
De todas las recetas que he visto, seguí por su sencillez la de Isasa Weis.
Ingredientes:
115 gr. de chocolate para fundir.
75 gr. de azúcar.
75 gr. de harina.
75 gr. de mantequilla.
4 huevos medianos.
Un poco de cacao en polvo ó harina para los moldes.

A diferencia de Isasa, yo fundo el chocolate junto a la mantequilla, siempre lo he hecho de esa manera y me funciona.







En microondas a potencia media y tres ó cuatro golpes de 15 segundos,
con ayuda de una cuchara vamos removiendo hasta que se quede totalmente desecho y sin grumos.
Batimos los huevos con el azúcar, hasta que espumen.






Añadimos la mezcla de chocolate con la mantequilla, templado, no caliente y batimos para incorporar bien.




Añadir la harina tamizada, poco a poco que se vaya integrando bien procurando que no queden grumos.




Y el ' toque ' : la ralladura de una naranja.
Hay quien le pone cardamomo u otra especie, a mi me pareció mas interesante darle un toque de naranja.



Integramos bien la ralladura.





Engrasamos bien los moldes con margarina ó mantequilla y espolvoreamos con un poco de cacao en polvo, para evitar que se quede pegado a las paredes de los moldes, se puede hacer también con harina, pero podrían quedar blanquecinos.


Rellenamos los moldes hasta las tres cuartas partes, pues suben un poco, y golpeamos ligeramente sobre el mármol para evitar burbujas.

Es aconsejable dejar varias horas en la nevera, incluso hay quien los congela, los mios estuvieron menos de una hora en nevera y salen bien.


Lo mas delicado es el horneado, pues tiene que quedar con cierta consistencia por fuera y liquido por dentro, se aconseja hacer la prueba con uno de ellos, si queda liquido es que necesita mas horno y por el contrario si queda consistente como una magdalena es que necesita menos.
Los mios estuvieron a 200º durante 8 minutos. Tomar este tiempo como referencia.
Desmoldar pasando un cuchillo alrededor del molde.
Servir caliente.

Una sugerencia de presentación, con azúcar glas y un fresón laminado.
También es ideal con una bola de helado de vainilla por el contraste de frío-caliente.

!! Que vagi de gust ¡¡


20 comentarios:

Alfchef dijo...

Buena receta, la verdad es que no es muy complicada y para los chocolateros es ideal.
Un saludo de Alfchef

starbase dijo...

Yo lo tomo con heladito, me encanta el contraste de temperaturas en este caso :)

merce dijo...

Ummmmmm, Jose, yo quiero uno!!!!!!!!!! Te ha salido increible, tiene un aspecto buenisimo!!! Ole!!! Un 10!

lola laffarga dijo...

q bueeeeeeeeeeeno. después de comer...... con un cafelito.........

Delicias Baruz dijo...

Te ha quedado de pecado!!. me encanta el chocolate y en casa hacemos mucho el coulant. También fundo el chocolate con la mantequilla. Un saludo, Clara.

Pi dijo...

Yo quierooooooooooooo unaaaaaaaaaaaaaa, para acompañar de buena mañana a mi solitario café con leche.

Saludosssssss

Eva Gema dijo...

una receta deliciosa y una presentación espectacular! besos Jose

Gema

Miguel Ángel Lozano dijo...

Que ricoooo!!!!!!
Buen postre!!

Padawan dijo...

Me encantan... Cuando yo los hago, van dos al horno y los demás al congelador, para ir tirando de ellos después...
Te han quedado fantásticos!!!
Un saludo.

Pilar

Mª Encarna dijo...

Me encanta como te ha quedado Jose,y la presentacion muy bonita,un beso¡¡

Debora de lucas dijo...

UMMMMM QUE BUENOOOO¡¡¡¡¡ YO QUIEROOOO,BESOTES

Lamboadas de Samhaim dijo...

¡¡¡Perfecto coulant...una verdadera tentación!!!
Saludos

al son del mortero dijo...

Que tentación más rica,amigo decirte que esta receta solo lleva tu nombre,la has bordado!!!
Un beso

Virginia dijo...

Muy bien por las fotos que ilustran perfectamente todo el proceso de preparación, toda una tentación. Enhorabuena!!!

Pedro Saiz dijo...

Hola Jose: Te han quedado perfectos, yo nunca los he hecho, pero después de la envidia que me has dado con los tuyos, no creo que tarde mucho en hacerlos, pasa un buen fin de semana.
Un abrazo amigo.

Pedro

Tara dijo...

Este postre me vuelve loca!!!estoy enganchá!!!te ha quedado genial Jose y un paso a paso magnifico!!!Besitosss

Lola Nolilolilo dijo...

Padi!!!! Ostras qué pasada!!!!!!!!!!.........esto lo tengo que hacer yo con mi sobrina...:-))) a Favoritos te vas directo!!!!! ajajajaja....Un besote rey!

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

Madre mía, Jose, la has bordado....quien pudiese meter la cuchara en el monitor..jeje

Feliz fin de semana!!

Besos

cocinarycompartir dijo...

Fíjate que no termino yo de cogerle el punto al coulant, de horneado quiero decir, normalmente se me desmoronan un poco, pero dos minutos más y se hornean de más. Se me han atragantado a mí los coulant. Un saludo. Esperanza.

antoniobru dijo...

Con copete y todo. Y el toque de naranja me lo apunto. Qué grande eres, chaval.

Publicar un comentario en la entrada