sábado, 28 de enero de 2012

Crema de marisco

Crema de marisco un poco a mi manera, para un 'Reto', de un grupo de cocina de Facebook, Comida light y sana , de Lola Laffarga.

Ingredientes para cuatro personas:
1/2 kg. de mejillones.
1/2 kg. almejas.
250 gr de gambón, gambas ó langostinos, al gusto y al bolsillo.
1/2 cebolla grande ó una pequeña.
2 zanahorias.
2 dientes de ajo.
4 cucharadas de tomate triturado.
Caldo de pescado ó en su defecto, media pastilla de caldo de pescado.
Un botellín de nata liquida para cocinar, 200 ml.
Unas ramas de cilantro.
1/2 vaso de vino blanco.
Sal y pimienta.
Unas ramitas de cebollino para decorar.


Picamos, las verdura y ponemos a pochar con un poco de aceite, sal y pimienta, cuando esté pochadito añadir las 4 cucharadas de tomate triturado.




Mientras tanto, abrimos las almejas en una sartén u olla con un poco de vino y reservamos el caldo resultante.
Reservamos 2 ó 3 por comensal para decorar.
Hacemos lo mismo con los mejillones.
Y también reservamos un par para la decoración del plato.







Pelamos las gambas y reservamos las cabezas y las pieles.
También reservaremos una por comensal para decorar el plato.
El resto las cortamos en cuatro ó cinco trozos cada una.
Añadimos las gambas picadas en el sofrito de tomate y damos unas vueltas, apagamos y fuego y reservamos.




En una olla alta, colamos los caldos de las almejas y el de los mejillones.
En una sartén, con un poquito de aceite, ponemos las cabezas y las pieles de las gambas, y vamos chafando las cabezas para extraer todo el jugo, añadimos un poco de vino y un poco de agua y dejamos un par de minutos.






Colamos las cabezas de las gambas en la olla presionando un poco para aprovechar toda la sustancia.
Añadimos el sofrito, las almejas y los mejillones limpios de hilillos de las sogas y picados ó cortados por la mitad, cubrimos con caldo de pescado ó agua y media pastilla de caldo de pescado y dejamos hervir 20 minutos.


Trituramos lo mas fino posible, yo no lo pasé por el chino, por eso no le puse las cabezas de las gambas y lo puse todo limpio de pieles.
Pero si lo queréis mas fino, se pasa por el chino, en ese caso se pueden poner las cabezas durante la cocción.
Añadimos el botellín de nata liquida y dejamos reducir unos cinco minutos, como sugerencia de presentación, ponemos dos mejillones, dos ó tres almejas enteras y una cola de gamba, marcada en la plancha ó en la sartén, decoramos con dos ramas de cebollino y un poco mas, picado.


!! Que vagi de gust ¡¡

10 comentarios:

Tara dijo...

Deliciosaaaa!!!tiene un pinta buenisima Jose!!!besitosss

Gypunto dijo...

Qué rica! y qué bien explicada!. Feliz fin de semana!

Pi dijo...

Yo quieroooooooooooo. Que crema tan rica, tiene una pinta genial.

Saludosssssssss

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

uhmmm, uhmm y uhmm..puedo decir más??...madre, qué cremita de lujo.

Muaks

Delicias Baruz dijo...

Bueno es poco decir, de lujo!!. Un saludo, Clara.

Cris dijo...

Que crema más buena te has marcado Jose. Me encanta, ahora mismo me comía un plato., Un besote.

starbase dijo...

Oh, la reina de mi corassón es gallega y se pirra con estas cositas de frutos del mar hehehe. Seguro que con esta crema triunfo como los campeones :)

Mª Encarna dijo...

Esto si que es un lujazo de crema,felicidades josé lo has bordado,un beso¡¡

Begojj dijo...

Bueno , esto tiene que estar muuuy bueno,. .gracias por el paso a paso,.. besitos bego

Padawan dijo...

Con el frío que tengo ahora mismo y la pinta que tiene la crema, seguro que daría con el culo de la olla...
Un saludo.

Pilar

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