miércoles, 18 de enero de 2012

Escudella i carn d'olla

La escudella es una sopa típica catalana, según la Wikipedia, es la primera sopa documentada por escrito en Europa, si queréis saber algo mas, pinchar AQUÍ , normalmente se sirve la sopa con pasta (tiburones ó galets), ó arroz y aparte, se ponen las carnes por un lado y las verdura por otro, cada cual después de tomar la sopa, se sirve a su gusto, lo que se llama ' carn d'olla ' , aliñado con un chorito de aceite.

Comenzáremos el día anterior poniendo los garbanzos en remojo, mejor con agua templada, no caliente.

Los ingredientes pueden variar de una casa a otra, hay quien le pone pies de cerdo. Mi manera:

Ingredientes para unas 6 personas:
Las carnes :
Una carcasa de pollo, las alitas y una pechuga.
1 trozo de morcillo de ternera.
1 trozo de pecho de ternera.
1 trozo de costilla de ternera.
1 oreja de cerdo.
1 trozo de tocino curado.
1 hueso de jamón.
1 hueso de rodilla.
1 hueso blanco.
1 hueso de caña.
1 butifarra blanca y otra negra. (reservar para lo ultimo)
Ponemos todas las carnes, al fuego en una olla lo suficientemente grande y cubrimos con agua, cuando empiece a hervir vamos desespumando.
Las verduras:
1 trozo de puerro.
1 chirivia.
1 nabo.
1 rama de apio y unas hojas.
3 zanahorias.
A parte: 1/2 col y dos patatas.
A la media hora de ebullición, añadimos los garbanzos.





Cuando lleve todo hirviendo una hora y media, añadimos las verduras,  menos la col y la patata que se deja para lo ultimo, la zanahoria en trozos medianos.
Podemos ir añadiendo agua caliente a medida que se vaya reduciendo esta.

Mientras tanto haremos la ' pilota ' ( pelota ).

Ingredientes para la pelota:
100 gr. de carne de ternera picada.
1/2 butifarra fresca ó 100 gr de carne de cerdo picada.
Miga de pan remojada en agua.
1 huevo.
2 dientes de ajo.
Perejil, sal y pimienta.
Harina para rebozar
Mezclamos las carnes picadas con la miga de pan, el ajo picado, el perejil, el huevo y un poco de sal y pimienta, como si fuésemos a hacer albóndigas, damos forma ovalada y rebozamos en harina (enharinar).



La col la cortamos en trozos grandes y las patatas en trozos medianos.





Cuando lleve todo el conjunto hirviendo como dos horas y media, añadimos, la 'pelota', la col y las patatas y dejamos casi media hora mas, vigilando que no se deshagan las patatas.

Estará en total unas 3 horas.

Añadimos también las butifarras.
Colamos el caldo y en el hacemos la pasta ó el arroz, en este caso son 'tiburones' , tradicionalmente el día de Navidad esta sopa se hace con 'galets' grandes, que son como los tiburones pero del tamaño de una nuez.


Por otro lado se pone las carnes (desechando los huesos), y separadamente las verduras con los garbanzos.
Cada comensal se sirve a su gusto y se aliña con un poquito de aceite.



!! Que vagi de gust ¡¡

8 comentarios:

Beabo dijo...

Riquísimo!!!!!

Un beso

Eva Gema dijo...

Ohh, nunca he probado este plato, menuda pinta, y esas pelotas, uff, y con lo que me gusta la butifarra..Unaa maravilla de receta Jose. Un besazo

Gema

Pedro Saiz dijo...

Joer Jose esto es una escudella y lo demás son tonterías, esa sopa tiene que resucitar a los muertos que se dice en mi tierra, me encantan este tipo de platos y en especial como ya te he dicho la sopa, que es donde esta toda la sustancia y se digiere bien, me debo estar haciendo mayor, antes me tiraba por las carnes, enhorabuena por tu presentación, un abrazo.

Pedro

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

Madre mía, Jose, me he quedado impresionada...este plato es de los toma pan y moja.

Muaks

La Cocina De Adita dijo...

Un plato contundente pero rico me encanta te ha quedado de 10 besos

helena del valle dijo...

Un plato maravilloso, como cualquiero cocido siempre será para mi lo más delicioso de una cocina
Seguro que tu escudella será impresionante, feliz dia de Navidad y un beso grande para ti y toda tu familia!!

lolines dijo...

El millor del Nadal, la sopa de galets i la carn d'olla.
BONES FESTES

Loladealmeria dijo...

Un buen cocido con pelotas, Jose¡¡¡ jeee. Que rico esta y como gustan estas comidas calenticas. Espero que estés disfrutando de las Navidades junto a los que mas quieres.
bsss desde Almeria.

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