domingo, 11 de marzo de 2012

Empanada Gallega de atún


No soy muy partidario de las entradas largas y con mucho texto, pero me temo que esta me va a salir un poco larga, mas que nada por la profusión de fotos, intentaré ser lo mas breve posible, de todas formas os recomiendo que os quedéis hasta el final, creo que merece la pena.
Ingredientes para una empanada mediana.:
Para la masa:
300 gr. de harina
150 ml. de agua tibia
12 ó 15 gr. de levadura fresca prensada.
Para el sofrito:
2 cebollas medianas.
1/2 pimiento rojo, yo le puse un poco menos de la mitad del que se ve.
2 tomates maduros.
Una pizca de sal y una cucharadita de pimentón dulce.
3 latas de atún en aceite.

Comenzamos escurriendo el atún, para quitarle parte del aceite que nos servirá para poner un poco para el sofrito.

Cortamos la cebolla en trozos no muy pequeños y el pimiento a tiras, como de medio dedo, lo ponemos a pochar todo junto en abundante aceite de oliva añadiéndole el de escurrir el atún.
Cuando la cebolla empiece a estar pochada, tierna y blanca, añadimos los tomates, pelados y cortados a daditos pequeños.




Cuando esté ya todo pochadito, añadimos una cucharadita de pimentón, removemos para integrar y apagamos el fuego.




Ponemos el sofrito a un lado para que escurra el aceite, del que utilizaremos parte para hacer la masa de la empanada.

Sacamos a un plato el sofrito y escurrimos el aceite en una tacita para utilizarlo posteriormente.

La masa.
En un bol suficientemente grande ponemos la harina con un poco de sal y una cucharadita de pimentón, añadimos el agua, donde habremos disuelto la levadura con una pizca de azúcar, y dos ó tres cucharadas del aceite del sofrito.
 Amasamos enérgicamente, y añadimos una cucharada mas del aceite del sofrito.
Seguimos amasando hasta conseguir una masa elástica.
Dejamos reposar hasta que doble su tamaño.

Una vez que ha reposado lo suficiente y doblado el tamaño, dividimos en dos partes.
Estiramos una de las partes, que nos servirá de base, recortamos para obtener una forma rectangular y reservamos el sobrante para adornar.

Extendemos el sofrito.

Sobre el sofrito esparcimos el atún desmenuzado.
Estiramos la otra mitad de la masa y tapamos la empanada.
Recortamos el sobrante.
Con los dedos, vamos cerrando la empanada, trayendo hacia arriba la masa de abajo y enrollando ligeramente.

Hacemos un hueco en el centro, que nos servirá de chimenea, y adornamos con la masa sobrante haciendo tiras de masa y colocándolas por encima. Pinchamos con un tenedor para que no nos suba mucho.
Pintamos con huevo batido. 

Introducimos en el horno precalentado a 200º unos 25 a 30 minutos, vigilando que no se nos queme.


Pintamos con un poco de aceite del sofrito para darle brillo.


El corte.
Ah !!, y se come con las manos.








!! Que vagi de gust ¡¡.


Y ahora, os voy a poner un reportaje fotográfico de Carmiña de la Cova de Serpes haciendo una empanada, esta es de carne, a diferencia de la de atún, la carne se pone junto con el sofrito. Las fotos ya se comentan solas, por lo que no lo voy a hacer yo.
Va en formato video y está colgado en Youtube, sin sonido por si las moscas de Autores.


11 comentarios:

Tara dijo...

Guauuu Jose menuda empanada, además d bonita porque te ha quedado preciosa tiene que estar buenisima!!!Yo me quedo un trocito!!!besitosss

lola laffarga dijo...

q pqna q haya cenado........me tomaría un trozo...

Eva Gema dijo...

una pinta súper rica!! yo hasta hace poco sólo las hacía de carne porque el atún caliente no me hace mucha gracia, pero en empanada me encanta!! Te ha quedado genial! besoss

Gema

pili dijo...

Yo la suelo hacer y me encantaaaaa, y son la mar de agradecidas. Lo que pasa es que mi marido las come con cuchillo y tenedor. Pero la autentica empanada gallega como bien dices se come con las manos.

A proposito estoy de concurso en mi blog, por si te animas.


Besossssssss

ISA dijo...

Me parece buenísimaaaa!!

Unknown dijo...

Como se disfruta con una buena empanada caliente o fria te quedo genial

Unknown dijo...

Como se disfruta con una buena empanada caliente o fria te quedo genial

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

k rica empanada, Jose, te quedó de lujo, de 10...me encanta.
Muaks

Delicias Baruz dijo...

De lujo total , qué rica!! y el juego que da la empañada, la cantidad de rellenos que se pueden poner. Me encanta que digas que se come con las manos. Feliz semana, Clara.

Padawan dijo...

Por favor, recuerdame que no vuelva a ver una receta de estas casi a la hora de comer, porque de milagro no he metido una dentellada a la pantalla... Menuda pintaza que tiene!!!
Un abrazo.

Pilar

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Una empanada realmente rica yo la hago igual solo que a la de atún suelo ponerle huevo cocido también. Besos

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