viernes, 13 de enero de 2012

Lentejas con chorizo

Hoy lentejas..., si quieres las tomas si no las dejas. Lentejas hace todo el mundo, no os voy a descubrir nada nuevo, la diferencia principal está en que yo le pongo una ramita de apio, me lo dijo una hermana mía y desde entonces las hacemos de esa manera, otra diferencia que he visto es que yo no le pongo pimentón, cosa que la mayoría de recetas que he visto si lo incorporan.
Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de lentejas, estas son 'rapidas' y no necesitan remojo.
1/2 pimiento verde.
1 tomate maduro (mediano).
1 ó 2 zanahorias.
1/2 cebolla
1 ó 2 patatas.
3 ó 4 dientes de ajo.
1 hojita de laurel.
1 trozo de chorizo.
1 ramita de apio.
Caldo de pollo, ó agua y dos pastillas de caldo.

Lavamos las lentejas debajo del agua abundantemente.
Cortamos todos los ingredientes, menos el pimiento, el tomate y la cebolla, en trocitos pequeños.
Ponemos todas las verduras troceadas, menos las patatas, en la olla, añadimos el 1/2 pimiento entero y la 1/2 cebolla también sin cortar y el tomate, incorporamos también el chorizo troceado, la hoja de laurel, y los ajos.

Añadimos las lentejas lavadas.
Cubrimos con caldo de pollo ó agua con dos pastilla de caldo, unos 3 ó 4 dedos por encima de los ingredientes




Ponemos al fuego fuerte, cuando empiece a hervir, ir desespumando y bajar a medio fuego.
Las tendremos unos 25 minutos.



Añadimos las patatas en trozos pequeños y tendremos unos 10 minutos mas, en total unos 35 minutos.
Yo suelo retirar la cebolla, el tomate y el pimiento, por eso lo pongo entero, y listas para comer.
Hay quien le pone ya en el plato unas gotas de vinagre, a mi me gusta acompañarlas con unas guindillas de Ibarra.

!! Que vagi de gust ¡¡.

13 comentarios:

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

Unmmm...que rico plato de toda la vida. Me encantan las lentejas y este truquillo del apio te le copio. Te han quedado de lujo.

Besos

Tara dijo...

Me encantan!!es mi plato de cuchara preferido!!!Tienen muy buena pinta, te robo un platito!!besitosss

Al Son Del Mortero dijo...

Los platos de cuchara son los míos con lo cual con este me has convencido de anotar la receta,yo las hago pero no le hecho apio,de vez en cuando si se lo he puesto,tomo nota,un besote!!

Unknown dijo...

Ole ese platito de lentejas, que buenas por Dios¡¡, yo en ocasiones las pongo un calabacín bien picadito y hago unas pocas de mas, que luego paso por el pasapure y me las tomo en pure, en ambos casos exquisitas, las probaré con el apio. Un abrazo.

Pedro

Alberto dijo...

''Lentejas el que quiere las come, y el que no las deja!!. Yo siempre las como y si puedo dos platos. Las próximas con apio.
Un Saludo

Eva Gema dijo...

Geniales!! me encantan las lentejas!!! lo del apio no lo conocía yo le pongo calabacín , así que probaré! un beso!

Gema

Débora de Lucas dijo...

la primera vez que las veo con apio,pero tienen una pinta estupendas ademas que con estos fríos apetecen un montón.besotes

lola laffarga dijo...

q me gustan las lentejas con verduras!!!!!! con apio.....muy sabrosas tienen q estar........

Unknown dijo...

Primero de todo, agradeceros vuestos comentarios.
Ya lo decia en la introducción, lo del apio, si lo probais seguro que repetis. Un saludo.

mi adorble cocina dijo...

Nunca las he visto con apio ni tampoco con pimiento verde ,buena idea me has dado a la proxima lo hago como tu,un beso¡¡

merce dijo...

Que mejor receta de cuchara que unas ricas lentejas!!!

Lamboadas de Samhaim dijo...

¡Unas lentejas con...mucho fundamento! y lo cierto que que todas las verduras le casan estupendamente. Utilizo mucho el apio, porque aporta un toque muy especial en cualquier preparación.
Saludos

Unknown dijo...

Muy ricas y tu toque de apio me convence, me gusta mucho!

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