sábado, 7 de enero de 2012

Roscón de Reyes


Para esta receta seguí la propuesta de Hierbabuena y Pimienta, de Helena Fombella, que a su ver sigue la de Webos fritos, con alguna pequeña modificacion, en cuanto a las cantidades, seguí las proporciones pero para que me saliese un poco mas de masa, multiplique la cantidad de ingredientes por 1,3  para obtener un tercio mas de masa.
Ingredientes:
Para la masa madre:
90 g de leche entera
13 g de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
170 g de harina de fuerza

Para la masa:
80 g de leche entera
90 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos y una yema
25 g de levadura fresca de panadería
1 copita de anís dulce ( como sustitutivo del ron y el agua de azahar)
590 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
150 g de azúcar glas
La rayadura de media naranja
La rayadura de medio limón.

Comenzamos haciendo la masa madre, mezclando en la leche tibia los 13 gr. de levadura, añadimos la harina y una cucharadita de azúcar, amasamos hasta obtener una masa un poco pegajosa hacemos una bola y la sumergimos en agua tibia hasta que salga a flote, unos 10 minutos.



En un bol lo suficientemente grande, tamizamos el resto de la harina (590 gr.) añadimos los huevos y la yema, la levadura disuelta en la leche tibia, la masa madre, el azúcar glas, la rayadura de naranja y la de limón, la mantequilla, la copita de anís y una pizca de sal.

Mezclamos con una espátula, cuando empiece a integrarse todos los elementos,


pasamos al mármol engrasado con un poco de aceite y trabajamos la masa con las manos, al principio estará un poco pegajosa, pero a base de ir trabajandola ira tomando consistencia y se despegara del mármol, ir amasando hasta obtener una consistencia elástica y que no se pegue ni en el mármol ni en las manos.

La tendremos lista cuando presionamos con los dedos y la propia masa tiende a recuperarse, lo que nos indica elasticidad.
Ponemos en un bol y la tapamos con papel film  para que no le de el aire, la dejamos que leve, doblando su volumen, unas 5 ó 6 horas, en un lugar cálido y seco.

Para el relleno de mazapán:
160 gr. de almendra molida
160 gr. de azúcar
1/2 clara de huevo
3 gotas de limón.

Amasamos pero no en exceso la almendra junto al azúcar, la clara y las tres gotas de limón.
Formamos una bola.

Emvolvemos el mazapán en papel film y guardamos en la nevera un mínimo de 3 ó 4 horas, en este caso estuvo las 6 horas que tardó en subir la masa.

Dividimos la masa resultante en tantas partes como roscones vallamos a hacer, en este caso hice dos grandes para rellenar con mazapán y otro un poco mas pequeño para otro relleno.


Para los rellenos, estiramos la masa en forma alagada y redonda.


Estiramos con la ayuda de un rodillo.





Preparamos las figuritas que irán en el interior, un rey y un haba por cada roscón, envolviéndolas en papel de aluminio.




Colocamos el mazapán en forma cilíndrica a lo largo de la tira de masa, ponemos el haba y el rey, enrollamos la masa del roscón de forma que en su interior nos quede el relleno, procurando que quede bien cerrado.


Ayudarse del mármol, dándole vueltas para que quede bien sellado.


Colocar el roscón en la bandeja del horno, sobre papel satinado para horno, dándole la forma deseada y uniendo lo mejor posible las puntas.

Dejamos levar nuevamente, unas 2 ó 3 horas, hasta que dupliquen de nuevo su volumen.


Pintamos con huevo batido, procurando no pinchar el roscón pues se nos podría bajar, mejor con un pincel de silicona y decoramos con la fruta confitada y azúcar ligeramente humedecida con unas gotas de agua.


Para hacerlo sin relleno, podemos hacer una bola con la masa, introducir los dedos por el centro para abrir un agujero e ir estirando la masa hasta conseguir la forma deseada. Decoramos igualmente con la fruta confitada y el azúcar ligeramente humededida.


Metemos en el horno precalentado a 200º  (arriba y abajo), a los cinco minutos bajamos a 160 y mantenemos otros cinco minutos, pasado este tiempo, cubrimos con papel de aluminio para que no se tueste mucho y dejamos tres minutos mas, los mios con 13 ó 14 minutos de horno tuvieron bastante, cuestión de vigilar. Cada horno es un mundo.
Para rellenar el roscón, lo cortamos por la mitad, ponemos el relleno de nuestro gusto, en este caso crema de chocolate con avellanas, puede ser nata, crema..., y volvemos a tapar.



 Los cortes.






Como es tradicional, a quien le sale la figura del rey es coronado, en este caso mi cuñado David Durans, y a quien le sale el haba, paga el roscón.
Existe unos versos que esplican la tradición perfectamente:

He aquí el roscón de Reyes
tradición de un gran banquete
en el cual hay dos sorpresas
para los que tengan suerte.

En él hay muy bien ocultas
una haba y una figura;
el que lo vaya a cortar
hágalo sin travesuras.

Quien en la boca se encuentre
una cosa un tanto dura
a lo peor es la haba
a lo mejor la figura.

Si es la haba lo encontrado
este postre pagarás
mas si ello es la figura
coronado y Rey serás.
!! Que vagi de gust ¡¡

19 comentarios:

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

K precisidad de rosco y quebontia tradicion, verdad??
Ahora que te pague los ingredientes y la electricidad..jaja.

Muaks

AprendeCocina dijo...

Muy bueno el roscón, tiene que éstar delicioso.
¡¡ Saludos !!

lola laffarga dijo...

como te dije, nunca lo probé relleno de mazapán.... relleno de lo que sea debe estar delicoso

Lola Nolilolilo dijo...

ostras qué chulo!!!!...:-)))...
besotes!!!

Eva Gema dijo...

Una maravilla Jose, nada que envidiar a los que compras! Y con variedad de rellenos, me comía un trozo de cada!! Un beso

Gema

ISA dijo...

Me ha encantado, lo del relleno de mazapán hay que probarlo porque debe estar delicioso!!!Enhorabuena por esta obra de arte y que los Reyes se hayan portado bien!! UN BESO!!!

Ilusiones Color Pastel dijo...

Ayyy me han encantado esos versos, la pinta que tienen tus roscones y esa fantástica merendola!! Besos!

Choni Anastasio dijo...

Muy rico roscón y un excelente paso a paso... enhorabuena!!!
Saluditosssssssss

J R LOPEZ dijo...

jose fantastico roscon, tengo que hacer uno y probare con tu receta, aprovecho para darte la enorabuena por tu blog, ando ojeandolo y me encanta, un abrazo

Mari Carmen Luna dijo...

madre mía que bueno que te ha salido el roscón la verdad que tiene una pinta espectacular ...un saludo y asta pronto..

ana ternero dijo...

te quedo genial el roscon.....nunca lo he provado de mazapan!!!!los proximo lo intentaremos,besitos

MJesús dijo...

Jose ésto tiene una pinta deliciosa.
Buen provecho y que los Reyes Magos se porten bien contigo.
Saludos desde Granada!!

MJesús dijo...

Jose ésto tiene una pinta deliciosa.
Buen provecho y que los Reyes Magos se porten bien contigo.
Saludos desde Granada!!

isacocina dijo...

Que buena pinta tiene por dios ! eres un crak de la cocina jose ! seguro que estaba riquisimo ,yo tambien voy a intentar hacer esta receta haber como me sale a mi jijiji ....un besazo muahhhhhhh

Unknown dijo...

Nunca había visto un roscón con mazapan, y me gusta mucho la idea. Espero que no te toque a ti el haba, sería ya el colmo. Mejor si te coronan. Feliz Noche de Reyes

patri dijo...

que maravilla de roscon y de paso a paso..
felicidades
y que los reyes vengan cargaditos
un beso

Unknown dijo...

Que pasada Jose, el de mazapan una delicia ;) besotes y que los magos te traigan todos tus deseos cumplidos

Conchi Parrado dijo...

Te han quedado preciosos ,y con una pinta de estar bueniiiiiiisimos.
Un beso y Feliz Año

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Me encanta el paso a paso y el resultado es fantástico!! Que pintaza. Un besito y felices Reyes jeje que se porten bien ;)

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