domingo, 7 de agosto de 2011

Bacalao a la muselina de ajos con salsa de higos

Para la salsa de higos:
3 higos pelados y troceados.
1 cucharada de mantequilla.
1cucharadita de azúcar moreno.
1/2 chupito de vinagre de Jerez.

Para la muselina:
2 cucharadas colmadas de ali-oli (en este caso es comercial, el del mortero amarillo es muy bueno)
            1 clara de huevo montada a punto de nieve.
           
            2 lomos de bacalao, desalado.
            1 higo lavado para decorar.
Comenzaremos haciendo la salsa de higos, en una cazuelita ó cacillo, derretiremos la mantequilla, a continuación ponemos los higos troceados y reogamos unos segundos, ponemos la cucharadita de azúcar moreno y el medio chupito de vinagre, removemos y dejamos reducir removiendo de vez en cuando durante unos 15 minutos.




Nos quedará como una especie de mermelada ó salsa agridulce, ponemos en un bol y esperamos que se enfríe.
Esta salsa es ideal para acompañar otros platos, como por ejemplo un solomillo de cerdo ó una presa ibérica.
Freímos en abundante aceite los lomos de bacalao enharinados.
Para preparar la muselina, mezclamos el ali-oli, con la clara montada a punto de nieve.
Ponemos en una fuente ó placa para horno el bacalao frito.


Cubrimos con la muselina y gratinamos en el horno.
Presentamos con la salsa de higos a un lado y medio higo encima del bacalao. Para acompañar, unas judías salteadas con ajo y perejil me parece genial, al gusto.
Ó como se os ocurra a vosotros, esto es solo una sugerencia.

!! Que vagi de gust ¡¡

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