Comenzáremos el día anterior poniendo los garbanzos en remojo, mejor con agua templada, no caliente.
Los ingredientes pueden variar de una casa a otra, hay quien le pone pies de cerdo. Mi manera:
Ingredientes para unas 6 personas:
Las carnes :
Una carcasa de pollo, las alitas y una pechuga.
1 trozo de morcillo de ternera.
1 trozo de pecho de ternera.
1 trozo de costilla de ternera.
1 oreja de cerdo.
1 trozo de tocino curado.

1 hueso de rodilla.
1 hueso blanco.
1 hueso de caña.
1 butifarra blanca y otra negra. (reservar para lo ultimo)
Ponemos todas las carnes, al fuego en una olla lo suficientemente grande y cubrimos con agua, cuando empiece a hervir vamos desespumando.
Las verduras:
1 trozo de puerro.
1 chirivia.
1 nabo.
1 rama de apio y unas hojas.
3 zanahorias.
A parte: 1/2 col y dos patatas.
A la media hora de ebullición, añadimos los garbanzos.
Cuando lleve todo hirviendo una hora y media, añadimos las verduras, menos la col y la patata que se deja para lo ultimo, la zanahoria en trozos medianos.
Podemos ir añadiendo agua caliente a medida que se vaya reduciendo esta.
Mientras tanto haremos la ' pilota ' ( pelota ).
Ingredientes para la pelota:
100 gr. de carne de ternera picada.
1/2 butifarra fresca ó 100 gr de carne de cerdo picada.
Miga de pan remojada en agua.
1 huevo.
2 dientes de ajo.
Perejil, sal y pimienta.
Harina para rebozar
Mezclamos las carnes picadas con la miga de pan, el ajo picado, el perejil, el huevo y un poco de sal y pimienta, como si fuésemos a hacer albóndigas, damos forma ovalada y rebozamos en harina (enharinar).
La col la cortamos en trozos grandes y las patatas en trozos medianos.
Cuando lleve todo el conjunto hirviendo como dos horas y media, añadimos, la 'pelota', la col y las patatas y dejamos casi media hora mas, vigilando que no se deshagan las patatas.
Estará en total unas 3 horas.
Añadimos también las butifarras.
Colamos el caldo y en el hacemos la pasta ó el arroz, en este caso son 'tiburones' , tradicionalmente el día de Navidad esta sopa se hace con 'galets' grandes, que son como los tiburones pero del tamaño de una nuez.
Por otro lado se pone las carnes (desechando los huesos), y separadamente las verduras con los garbanzos.
Cada comensal se sirve a su gusto y se aliña con un poquito de aceite.
!! Que vagi de gust ¡¡