sábado, 17 de marzo de 2012

Sopa Castellana

No penséis que he descubierto la sopa de ajo, esta es una receta de lo mas tradicional.
 Ingredientes para 2 personas:
4 dientes de ajo.
Unos 70 ó 75 gr. de chorizo, troceado.
80 gr de jamón, también troceadito.
Unas rebanadas de pan del día anterior.
Una cucharadita de pimentón dulce.
1 litro de caldo de pollo ó agua y una pastilla.

Ponemos a freír los ajos laminados en un poco de aceite, mejor en frío.
Antes de que se tuesten los ajos, añadimos primero el chorizo y al minuto, mas ó menos, el jamón y lo dejamos sofreír un rato, 3 ó 4 minutos son suficiente.



Añadimos el pan y dejamos que se fría un poco, moviéndolo , no importa si se rompe el pan, apagamos el fuego, ponemos la cucharadita de pimentón y damos unas vueltas.
Ponemos todo lo anterior en una olla y añadimos el caldo, yo del litro, no lo añadí todo, depende de la cantidad de pan que le pongáis que absorba mas cantidad ó menos.
A la que rompa a hervir, bajamos a fuego medio y dejamos 5 ó 6 minutos, removiendo de vez en cuando.


A la hora de servir, añadir un huevo escalfado, en un poco de agua con vinagre, que hace que el huevo se recoja y salga redondo, intentando que la yema no se cuaje mucho.
También se puede poner en la misma olla con la sopa.






!! Que vagi de gust ¡¡

10 comentarios:

Delicias Baruz dijo...

Hace mucho que no la hago, qué rica!! En Valladolid la preparan de pecado. Te ha quedado con un aspecto inmejorable. Feliz fin de semana, Clara.

Unknown dijo...

Una sopa de ajo siempre es reconfortante y a los que somos soperos nunca nos falta. Bsos

mi adorble cocina dijo...

Estos guisitos tan tradicionales son los que encantan y nuna fallan para quedar como un rey o reina,te ha quedado de lujo,un beso¡¡

merce dijo...

Que rica sopa!!! facil y de toda la vida, además de deliciosa y económica, Jose, cada día me gusta más tu cocina!

Nechy dijo...

Rica, rica, aunque hace años que no la hago en casa, a mi marido y los niños nos les gustan las sopas de pan!! pero cuando voy al pueblo, mi padre y yo las hacemos para nosotros dos!!
Un besete!!

Adita Donaire dijo...

Que rica sopa y lo poco que se hace ahora, nos olvidamos de cosas sencillas y maravillosas, me gustan , besos

Al Son Del Mortero dijo...

Esta rica sopa ya andaba un tanto en el olvido de muchos,no se puede perder lo tradicional,lo grito a los 4 vientos porque la cocina tradicional es lo mejor que hemos tenido,tenemos y seguiremos teniendo!!!!Te ha quedado muy muy rica!!!
Un Saludo y Feliz Domingo

Isabel dijo...

Nada mejor que las recetas tradicionales. Tiene muy buena pinta.
Un saludo
losdulcesdeisabel

Padawan dijo...

Me encanta la receta, y la pinta que tiene tu sopa es impresionante!!!
Lo que daría por un plato de esos ahora mismo...
Un abrazo.

Pilar

Eva Gema dijo...

me encanta esta sopa, mi madre me la hace mucho. Ya va siendo hora de que la haga yo, pero mientras guárdame un platito!!!! besosss

Gema

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