martes, 10 de junio de 2014

Caldo gallego

Un clásico de la cocina tradicional de Galicia, caldo con grelos.







Imprescindible para este plato son los grelos y el unto, los grelos son las hojas del nabo, es una verdura absorbe grasas y está considerada como una de las verduras mas saludables por esa característica, de sabor un poca amargo y ligeramente picante, se diferencia de las 'nabizas' por que estas ultimas son las primeras hojas del nabo y los grelos se recogen justo antes de la floración.
El unto es una grasa de cerdo, al parecer proveniente de los intestinos que se sala y se enrolla dejándolo secar.







Previo a la elaboración del plato, tenemos que preparar los grelos, se limpian de hojas malas, se recortan las puntas de los tallos y se lavan en abundante agua, varias veces hasta que no salga el agua de color verde (hecho en la pica de la cocina), a continuación se blanquean en agua hirviendo, unos 3 ó 4 minutos para eliminar el amargor y se reservan.
Elaboración del plato- Caldo gallego :
Ingredientes para 2 personas:
-Un manojo de grelos limpios y blanqueados (fuera de temporada pueden ser congelados)
-100 gr. de judía blanca remojada de la noche anterior.
- 1 hueso blanco de cerdo.
- 1 trozo de costilla salada de cerdo.
- 1 trozo de tocino salado.
- 1 chorizo.
- 2 patatas medianas.
- 1 trozo de unto del tamaño de una nuez.

En una olla alta, ponemos las judías remojadas, el hueso, la costilla. el tocino, que habremos lavado previamente para quitar el exceso de sal y la nuez de unto, cubrimos con agua y ponemos a hervir, primero a fuego fuerte y a la que empiece a hervir bajamos a fuego lento, pasada una hora ó que veamos que las judías empiezan a ponerse tiernas, añadimos las patatas a trozos, los grelos y el chorizo , dejamos unos 20 minutos, que las patatas estén tiernas.
Desechamos el hueso y el unto que haya quedado y servimos caliente y con un trozo de chorizo, tocino y costilla para cada comensal.
!! Que vagi de gust ¡¡



7 comentarios:

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

Riquísimo!!!! :) yo me apuntaba a comer.. con lo que me gusta. Besos!

Recetas de una gatita enamorada

Marina A.F. dijo...

Fa molt bona pinta, Jose! Jo no n'he provat mai, de grelos, però em consta que són molt bons i que a Galícia es consumeixen habitualment. Aquest caldo diu cómeme, encara que faci calor ve de gust igual! Petons

Olga dijo...

Me encantan estos platos, son completísimos.

Belen dijo...

Que bien saben comer en la comunidad vecina!!!!!!!!! bueno en todas jaja
Besinos

Leonorcita dijo...

Jamás los he probado. Les gusta mucho a los italianos meridionales y a sus descendientes. Cuando los vea en las verdulerías los compraré. Un saludo.

La Cuina de l'Olga dijo...

Plato reservado para el invierno!! ¡Qué bueno debe ser!
Saludos,
OIga

Leonorcita dijo...

Leí las demás recetas. Extraordinarias. ¡Qué bien cocinan en Galicia! Felicitaciones
Buen domingo y hasta la próxima.

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