domingo, 11 de diciembre de 2011

Cous-cous con pollo y verduras


Cous-cous ' a mi manera ' . Del cous-cous plato típico del magreb, existen un montón de recetas por la red, algunas utilizan una 'couscusera', que es como una doble olla donde la parte de arriba se utiliza para cocer el cous-cous, mientras abajo se hacen las verduras , aprovecha el calor y el vapor que sube desde abajo.
Yo utilizo un cous-cous que ya viene precocido, en este caso integral, pero también lo hay blanco.

Ingredientes para dos personas:
2 tacitas de cous-cous.
La misma cantidad de caldo, de pollo ó de verduras.
1 pechuga de pollo.
2 cucharaditas de 'Ras el hanout'. Combinacion de especias esenciales para hacer el cous.cous.
Verduras cortadas en daditos. Aquí se puede poner la variedad que queráis, yo puse: pimiento verde, cebolleta y medio calabacín
3 cucharadas de tomate triturado, ó un par naturales cortados a daditos.

Comenzamos dorando la pechuga de pollo cortada en dados y salpimentada. Reservamos.




En la misma sartén, añadiendo un poquito mas de aceite, se fuese necesario, pochamos a fuego suave, las verduras, comenzando por las mas duras, pimiento, cebolleta, tomate triturado y por ultimo el calabacin.
Aquí se pueden poner también: zanahoria, calabaza...., lo que se os ocurra.
Cuando estén casi hechas, ponemos la pechuga y dejamos que se vaya haciendo poco a poco.

El cous-cous, lo hidratamos en un bol, poniendo el mismo volumen de sémola que de caldo, si lo medís con una tacita, esa misma tacita de caldo hirviendo. Ponemos primero el cous-cous y vertimos el caldo, tapamos el bol con papel film y dejamos unos tres minutos.


Pasados los tres minutos, destapamos y añadimos unas dos ó tres cucharadas de aceite de oliva, removemos con un tenedor para separar el grano y que quede suelto.

Finalmente, antes de servir, poner en el microondas 2 min., a 800 w.
con una nuez de mantequilla, volver a remover y servir.

Mientras tanto, ya se habrán hecho las verduras, junto al pollo, a las que habremos añadido, una vez hechas, dos cucharadas de 'Ras el Hanout' y cubierto con un poco de caldo, dejamos reducir, sin esperar a que se seque del todo, unos 5 minutos.
Yo hice 1/2 litro de caldo vegetal con una pastilla y me sobró un poco.



Servir el cous-cous en el centro del plato y la salsa alrededor, el caldo sobrante lo colocamos en una salsera por si alguien quiere hidratar un poco mas el cous-cous.
!! Que vagi de gust ¡¡

13 comentarios:

el hornode maria dijo...

Jose hace tiempo que no paso por tu cocina,esta receta tiene que estar muy buena,jejejej prometo pasar mas a menudo un bs.Felices fiestas

copia cocina dijo...

Que buena receta ,la primera vez que hice cous-cous fue este verano ,pero con verduras solo ,la proxima la hago con pollo como tu,un beso¡¡

Adita Donaire dijo...

Muy rico el cous-cous con el pollo me encanta besos

Unknown dijo...

Un extraordinario guiso, saludable y sabroso.
Un abrazo y FELICES FIESTAS AMIGO¡¡¡

Pedro

merce dijo...

Que rico este cous-cous.
Ya hace mucho tiempo que no hago y esta receta me ha entrado por el ojillo, jejejejje, Me la copio Jose!

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

Buenísima receta, es de de las que la pruebas y repites, seguro

Besos
Carmen

Ana Sevilla dijo...

Ay, Jose, ayer cuando ví tu receta en el face, me acordé del cus-cus de gallo que compré hace mucho, y me dije, voy a estrenarme con esta receta, me encantó la apariencia y con la pechuga, y fue nuestra cenita, qué rico hijo, nos ha encantado, la repetiré a menudo, jejeje, besines y feliz semana, graciass!!!

Tara dijo...

Que cenita más rica y sana me encanta el cous cous, graias por la idea Jose!!Besitoss

lola laffarga dijo...

ya te contaré.... aprovechare el pollo q hice al horno ayer

Manu dijo...

Un plato bastante rico y aromático Jose! te ha quedado de 10, yo soy un apasionado del couscous, aunque lo suelo hacer diferente, así que probaré tu receta a ver que tal! un abrazo campeón!

Choni Anastasio dijo...

Nunca hice el cous - cous... fijate tuuuuuu!!!
Igual hasta está rico todo, pero es que me recuerda a la comida que mi madre echaba a los pollos ajajjaja... por que será que hay olores, sabores e imágenes que sin querer asociamos a otras cosas???
Ahora ya sin bromas, tiene una pinta exquisita, en serio!!
Saluditossssssss

Anónimo dijo...

Solo he comido una vez couscous y me resulto bastante seco, probare tu receta a ver que tal jeje ;)
Un besico

LA COCINA DE LA RUBI dijo...

QUE RECETA MÁS SENCILLA LLEVO UN MONTÓN DE DIAS CON UN PAQUETE DE CUSCUS EN CASA Y NO SABÍA QUE HACER CON EL HUM!!! ME APUNTO TU RECETINA Y LA PREPARO PARA CENAR SALUDITOS!!! AH!! Y FELIZ NAVIDAD!!!

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