jueves, 1 de diciembre de 2011

Brioche


Brioche, o pan de leche ,o bollo suizo. De origen francés.

Ingredientes:
400 gr. de harina fuerza.
120 ml. de leche.
2 huevos.
60 gr. de mantequilla.
80 gr. de azúcar


25 gr. de levadura prensada.
1 copita de anís dulce.
 Empezamos poniendo en un vaso ó cuenco, la leche templada con la levadura desmenuzada y lo dejamos una media hora.
Batimos los huevos con el azúcar y cuando empiecen a blanquear, añadimos la mantequilla a 'punto pomada' y la copita de anís, a continuación vamos poniendo la harina poco a poco e integrando,

añadimos la leche con la levadura y el resto de harina, trabajamos en el mármol hasta conseguir una masa elástica, tapamos con un paño limpio y dejamos reposar un mínimo de una hora, hasta que duplique ó mas su tamaño.


Se divide en tantas partes como bollos vayamos a hacer y se vuelven a amasar un poco mas, para quitarle el aire que han tomado, dándoles la forma deseada, bollo redondo, alargado, trenzas....., cada cual que aplique la forma que mas le guste.
Yo a algunos, les puse chocolate dentro, tal como se ve en la foto, estirándolo, rellenándolo y volviendo a cerrar.
Se vuelven a dejar reposar nuevamente, como otra hora mas.
Se pintan con huevo batido y a los alargados, se les hace un corte a lo largo, no muy profundo, y se le espolvorea con un poco de azúcar, se meten en el horno precalentado a 180º , yo los tuve 15 minutos, es cuestión de vigilarlos.

Dejarlos enfriar y consumir al gusto, jamón en dulce y queso para untar con jamón, son las sugerencias.




!! Que vagi de gust ¡¡

11 comentarios:

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

Buenísimos Jose, Los alargados me han recordado a unos que comía de niña y me traía mi padre los domingos para la merienda...

Me han encantado.

besos

Pedro Saiz dijo...

Que bien te han quedado Jose, me voy a quedar con la receta para hacerlos, pues hace años que no los como y me gustan bastante, sobremanera con jamón que es como me los daba mi madre.
Hasta la próxima, un abrazo amigo.

Pedro

Ilusiones Color Pastel dijo...

Espectaculares, los de chocolate piden a gritos un mordisco!

Tara dijo...

Me encantan te han quedado perfectos!!Los del azucar me recuerdan a los bollos suizos, estaban de muerte seguro!!Besitoss

lola laffarga dijo...

bueno, bueno, bueno.......con su copita de anís y todo.........q buenossssssssssssssss

merce dijo...

Ummmmm, que ricos, ricos!!!! yo me quedo con el de jamón ya te lo dije, jejejejeje

Mari Carmen Luna dijo...

que rico y encima con chocolate con lo que me gusta me llevo uno para luego antes de que se acaben...un saludo majo..

Eva Gema dijo...

Jose gtracias por traerme tan buenos recuerdos con tus brioches!! el otro día mi marido me decía que el sabor de los míos le recordaba a algo y le enseñé tu foto y se emocionó! un 10!! ni las mejores pastelerías! besos

Gema

Jose Padilla Rodriguez dijo...

Me han gustado mucho todos vuestros comentarios, los he querido hacer un poco de la forma mas tradicional, tambien por nostalgia, pues son unos bollos que se hacen desde hace mucho tiempo.
Gracias a tod@s.

el horno de Maria dijo...

Te ha quedado de cine!!!! buenísimos,,me recuerda a mi infancia,asta los huelo ummmm,un bs feliz semana

Catalina dijo...

estoy encantada de conocer tu blog , me quedo por aqui de seguidora en tu cocina , BESITOS

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