jueves, 1 de diciembre de 2011
Brioche
Brioche, o pan de leche ,o bollo suizo. De origen francés.
Ingredientes:
400 gr. de harina fuerza.
120 ml. de leche.
2 huevos.
60 gr. de mantequilla.
80 gr. de azúcar
25 gr. de levadura prensada.
1 copita de anís dulce.
Empezamos poniendo en un vaso ó cuenco, la leche templada con la levadura desmenuzada y lo dejamos una media hora.
Batimos los huevos con el azúcar y cuando empiecen a blanquear, añadimos la mantequilla a 'punto pomada' y la copita de anís, a continuación vamos poniendo la harina poco a poco e integrando,
añadimos la leche con la levadura y el resto de harina, trabajamos en el mármol hasta conseguir una masa elástica, tapamos con un paño limpio y dejamos reposar un mínimo de una hora, hasta que duplique ó mas su tamaño.
Se divide en tantas partes como bollos vayamos a hacer y se vuelven a amasar un poco mas, para quitarle el aire que han tomado, dándoles la forma deseada, bollo redondo, alargado, trenzas....., cada cual que aplique la forma que mas le guste.
Yo a algunos, les puse chocolate dentro, tal como se ve en la foto, estirándolo, rellenándolo y volviendo a cerrar.
Se vuelven a dejar reposar nuevamente, como otra hora mas.
Se pintan con huevo batido y a los alargados, se les hace un corte a lo largo, no muy profundo, y se le espolvorea con un poco de azúcar, se meten en el horno precalentado a 180º , yo los tuve 15 minutos, es cuestión de vigilarlos.
Dejarlos enfriar y consumir al gusto, jamón en dulce y queso para untar con jamón, son las sugerencias.
!! Que vagi de gust ¡¡
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11 comentarios:
Buenísimos Jose, Los alargados me han recordado a unos que comía de niña y me traía mi padre los domingos para la merienda...
Me han encantado.
besos
Que bien te han quedado Jose, me voy a quedar con la receta para hacerlos, pues hace años que no los como y me gustan bastante, sobremanera con jamón que es como me los daba mi madre.
Hasta la próxima, un abrazo amigo.
Pedro
Espectaculares, los de chocolate piden a gritos un mordisco!
Me encantan te han quedado perfectos!!Los del azucar me recuerdan a los bollos suizos, estaban de muerte seguro!!Besitoss
bueno, bueno, bueno.......con su copita de anís y todo.........q buenossssssssssssssss
Ummmmm, que ricos, ricos!!!! yo me quedo con el de jamón ya te lo dije, jejejejeje
que rico y encima con chocolate con lo que me gusta me llevo uno para luego antes de que se acaben...un saludo majo..
Jose gtracias por traerme tan buenos recuerdos con tus brioches!! el otro día mi marido me decía que el sabor de los míos le recordaba a algo y le enseñé tu foto y se emocionó! un 10!! ni las mejores pastelerías! besos
Gema
Me han gustado mucho todos vuestros comentarios, los he querido hacer un poco de la forma mas tradicional, tambien por nostalgia, pues son unos bollos que se hacen desde hace mucho tiempo.
Gracias a tod@s.
Te ha quedado de cine!!!! buenísimos,,me recuerda a mi infancia,asta los huelo ummmm,un bs feliz semana
estoy encantada de conocer tu blog , me quedo por aqui de seguidora en tu cocina , BESITOS
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