domingo, 30 de octubre de 2011

Panellets

Los panellets son un postre típico en Catalunya, que se come para Todos los Santos, Halloween ahora. La base es un mazapán hecho con almendras molidas y azúcar, muchas recetas incorporan boniato ó patata, yo hace años sigo la receta de una conocida marca de frutos secos, y me va bien, con alguna pequeña variante.

Ingredientes:
-1 kg. de almendra molida.
-400 gr. de fructosa. (800 gr si los hacéis con azúcar).
-300 gr de patata hervida con su piel y en puré, (esta es la mitad de la cantidad que viene en la receta original), de hecho, se podría hacer sin fécula. (poniendo la misma cantidad de azúcar que de almendra)
-1 ralladura de limón.

Esto es para la masa base, luego para los diferentes tipos, necesitaremos:
-Cacao en polvo (1 ó 2 cucharadas)
-Café soluble ( 1 cucharada)
-Piñones. (Para esta cantidad, unos 200 gr.)
-Almendra en daditos, unos 150 gr.
-Coco rallado, unos 100 gr.
En un bol, lo suficientemente grande, ponemos el puré de patata y la fructosa (ó el azúcar), lo trabajamos hasta obtener una especie de crema.
A continuación vamos incorporando la almendra molida, yo lo hice poco a poco, hasta acabar con el kilo de almendra.


Separar la masa base en tantas partes como variedades vayáis a hacer, en mi caso 5 partes, dejando la mayor cantidad para los de piñones y los de almendra, que son los que mas se comen.




Para los de piñones, que son los mas tradicionales y los que mas gustan,
hacer bolitas con la masa, del tamaño de una nuez.




Pasar las bolitas por una clara de huevo, ligeramente batida, y a continuación por un plato con los piñones para que se peguen en las bolitas de masa, ayudarse con los dedos para que los piñones queden ligeramente incrustados.



Ir colocándolos en una bandeja de horno, con un papel satinado para horno.


Para los de café, a la masa reservada para ellos, añadirle una cucharada de café soluble y mezclar bien. Hacer bolitas y aplanarlas un poco, con el mango de un tenedor marcamos la forma del café.

Para los de chocolate, añadir una ó dos cucharadas de cacao en polvo y mezclar bien.

Para los de coco, añadirle coco rallado, en la proporción aproximada de 100 gr. de masa por 80gr. de coco.

Y para los de almendra, hacer pequeños tubitos, pasarlos por la clara de huevo y por la almendra en daditos.

Pintarlos todos con yema de huevo batida.
Meterlos en el horno precalentado a 220º, durante unos 8 minutos ó hasta que veáis que quedan tostaditos por arriba.



!! Que vagi de gust ¡¡

24 comentarios:

Adita Donaire dijo...

Jose que ricos no se cual pedirme, te han quedado genial besos

Unknown dijo...

Como si hubieran salido de la pastelería mas importante, menuda bandeja que te has preparado, un surtido de lo mas interesante, variedad y una pinta que dan ganas de meter la mano.
Hasta la próxima, un abrazo y feliz Halloween.

Pedro

Tara dijo...

Que buena pinta Jose aunque nunca los he probado me echa un poo para atras porque me han dicho ue es como el mazapan y no me gusta!!Ya me contaras, besos!!

copia cocina dijo...

Ni en la mejor pasteleria del mundo compro yo estos dulces...te han quedado de maravilla,yo me los como todos,un beso¡¡

Dieta Mediterranea dijo...

Nunc les probé, son más picos de tu tierra, aquí son más los huesos de santo, pero te diré que tienen un aspecto delicioso y parecen sencillos, me tengo que animar a prepararles..

Besos

Miguel dijo...

Muy buena pinta Jose!!!! Mejor sabran!!!!!
Un saludo!!!
Miguel Angel Lozano Cocinaparabomberos.blogspot.com

Unknown dijo...

Que rico que ricos que ricos, tan quedado geniales, me encantan!

Un saludo, Los Caprichos de Jorge!!

Choni Anastasio dijo...

Joooooooo que ricos madre mia... no podias mandarme alguno como "premio" jajajajaaj
Me encantan, y si nunca los hice es porque a los mios no les gustan, y como los haga... me los como todos, eso seguritooooooooo!!!
Saluditosssssssss

Ilusiones Color Pastel dijo...

Que bueno todo!!! Yo he hecho hoy mis primeros panellets y cuando los he terminado me han gustado tanto... que he querido repetir y perfeccionarlos y me he marcado otra tanda! jajaja, que pena no probar esa bandejita mmmm!!!

Mari Carmen Luna dijo...

que pinta que tienen seguro que están riquísimos ...menudo curro que te ha pegado...pero merece la pena sobre todo lo que disfruta sabiendo que luego se los van a comer..un saludo...

starbase dijo...

Hola Jose!

Yo este año no he hecho panellets, aunque alguno sí que he comido la verdad.Ha sido por falta de tiempo, porque considero que hacerlos me conecta bastante con una infancia que en mi caso fue feliz.

Los tuyos han quedado de escuela :)

CAN JOAN I SARA dijo...

Fenomenales panallets !!
Este año sólo hemos hecho castañas y boniatos al horno asados.
Un abrazo.
Joan i Sara

Trini Altea dijo...

Te han quedado como los que compro en la pastelería de lujo.

Una pregunta se pueden hacer encargos????

Unknown dijo...

Muchisimas gracias a todo el mundo, no sabia yo que iba a tener tan buena acojida esta entrada.
Trini, gracias por tu interes, pero no puedo atender a encargos, tengo mi trabajo y esto lo hago por hobby, y apenas tengo tiempo. Un saludo a tod@s.

Anónimo dijo...

uy qué pinta!!!!!!!!!!......a mi me chiflan estas cosas!!!!!!!!!!!
un beso!
Lola.....de Las recetas de Lola, que no me deja poner con mi perfil el comentario....:-(

anaternero dijo...

Madre mia que deliciaaaaaa!!!

Milu dijo...

Jose, están de maravilla, este año voy a hacerlos de sabores, siempre los he preparado de piñones pero este año voy a seguir tu receta!!!!!!

pirata dijo...

que buenos!! y que gran elaboracion!!

Unknown dijo...

Qué rico Jose, tienen que estar de miedo.

Un saludo.

Pilar Calleja dijo...

ricos no, ummmmmmmm riquísimos, todas las variedades, esto me hace pensar que cerca esta ya la navidad, madre mía, como corren los años. un abrazo grande y si te sobran unos pocos, no los vallas a dejar que se te enrancien que me los mandas y yo me los como, jejeje.

Unknown dijo...

Te han quedado de cine, me voy a atrever a hacerlos con tu paso a paso es magnifico. Besitos

elpucherodelabruja dijo...

Ni en la mejor pasteleria estarian tan buenos,felicidades

apo rubio garcia dijo...

madremia que pasada de bandeja me los comia todos .... tienes razon con decir que los que mas gustan son los de piñones ahora que para mi van empatados con los de chocolate ........tengo que probar hacerlos se ve muy facil pero muy entretenido a la vez ..........y que rapido se comen verdad Jose ?

Merche Hogar y brasas dijo...

Menuda receta, me la guardo, este año no estoy en casa, a ver si el año que viene los preparo.
Un beso

Publicar un comentario