domingo, 9 de octubre de 2011

Mermelada de melocoton

La verdad es que el proceso de elaboración de esta mermelada es idéntico al de la mermelada de albaricoques , pero lo voy a describir.

Ingredientes:
Melocotones de viña (amarillos) ó de Calanda.
Fructosa, la mitad del peso de fruta limpia (1 kg. de fruta 1/2 de fructosa)
ó Azúcar ( igual peso que de fruta limpia)
Y nada mas, hay quien le pone una ramita de canela ó un poco de zumo de limón.

Pelar y trocear la fruta, ponerla en una olla que pueda ir al fuego después y verter la fructosa por encima, remover para que se reparta la fructosa y dejar reposar un par de horas, moviendo de vez en cuando.



Se nos hará como una especie de almíbar, cuando se funda la fructosa con los ácidos y jugos de la fruta.



Llevarlo al fuego, y cuando hierva, bajar a la mitad el fuego (ó incluso mas bajo), que hierva poco a poco, y tenerlo así como media hora, ó 35 minutos, vereís que empieza a tostar de color y se vuelve muy tierna la fruta, batir con la batidora de cuchillas un poco, a mi me gusta de vez en cuando encontrarme algún tropezón.

Hervir paralelemente, los botes de vidrio por un lado y las tapas por
otro.


Llenar los botes hasta el borde, limpiar el borde un poco con un papel de cocina y tapar fuertemente.
Poner los botes boca abajo en una olla con, agua, con dos ó tres dedos por encima de la tapa ya hay suficiente, y hervirlos durante unos 10 ó 15 minutos.




 Sacarlos del agua hirviendo y colocarlos, todavía boca abajo sobre un paño limpio, y tenerlos de esta manera 24 horas, de esta manera se acaba de hacer el vacío.
Os puede durar, sin necesidad de frío hasta un año, una vez abierto un bote, mantener en la nevera.



!! Que vagi de gust ¡¡

5 comentarios:

lola laffarga dijo...

q buenooooo, los usos q puedes sacar de ella: para cubrir una tarta de manzana, para una tostaita, con yogur.........se me hace la coba agua.........

merce dijo...

Esto si que es una conserva de las de toda la vida Jose!!
Mi abuela la hacia igual!
Gracias por recordarme estas cosas tan ricas que no deberian olvidarse nunca

Pedro Saiz dijo...

Mas fácil imposible y seguro que el resultado es fantástico, nunca he hecho mermelada para conservarla, pero viendo esta tuya, la verdad es que uno se anima.
Hasta la próxima, un abrazo.

Pedro

La Cocina De Adita dijo...

Una conserva estupenda y casera sin conservantes, me encanta muy bien explicado besos

lasdeliciasdepilar dijo...

muy rica esta mermelada. junto a la de fresa, mis preferidas. un abrazo.

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