
Imprescindible para este plato son los grelos y el unto, los grelos son las hojas del nabo, es una verdura absorbe grasas y está considerada como una de las verduras mas saludables por esa característica, de sabor un poca amargo y ligeramente picante, se diferencia de las 'nabizas' por que estas ultimas son las primeras hojas del nabo y los grelos se recogen justo antes de la floración.
El unto es una grasa de cerdo, al parecer proveniente de los intestinos que se sala y se enrolla dejándolo secar.

Previo a la elaboración del plato, tenemos que preparar los grelos, se limpian de hojas malas, se recortan las puntas de los tallos y se lavan en abundante agua, varias veces hasta que no salga el agua de color verde (hecho en la pica de la cocina), a continuación se blanquean en agua hirviendo, unos 3 ó 4 minutos para eliminar el amargor y se reservan.
Elaboración del plato- Caldo gallego :
Ingredientes para 2 personas:
-Un manojo de grelos limpios y blanqueados (fuera de temporada pueden ser congelados)
-100 gr. de judía blanca remojada de la noche anterior.
- 1 hueso blanco de cerdo.
- 1 trozo de costilla salada de cerdo.
- 1 trozo de tocino salado.
- 1 chorizo.
- 2 patatas medianas.
- 1 trozo de unto del tamaño de una nuez.

Desechamos el hueso y el unto que haya quedado y servimos caliente y con un trozo de chorizo, tocino y costilla para cada comensal.
!! Que vagi de gust ¡¡