domingo, 20 de enero de 2013

Fesols de Santa Pau con butifarra

Una sencilla pero rica receta de 'fesols de Santa Pau', que es una diminuta alubia blanca que se produce en la zona de la Garrotxa. También se podría elaborar con otro tipo de alubia.
Ingredientes para dos personas:
200 gr. de fesols.
1/2 butifarra blanca, ó negra, al gusto.
4 dientes de ajo.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal, pimienta y perejil.

Los fesols los ponemos en remojo en agua muy fría, (yo les pongo cubitos de hielo), durante 6 horas, a continuación los ponemos en una olla onda, con 2 dientes de ajo, una cebolla pequeña, un par de hojitas de laurel y media docena de granos de pimienta negra, cubrimos con abundante agua fría, 3 ó 4 dedos por encima de los fesols, y ponemos al fuego, cuando empiece a hervir bajamos el fuego casi al mínimo y los tenemos 2 horas, ó hasta que veamos que están tiernos, escurrimos, retiramos la cebolla, el ajo y el laurel, reservamos.
En una sartén con un poco de aceite, ponemos 2 dientes de ajo finamente picados y antes de que se doren excesivamente ponemos la butifarra sin la piel y cortada en dados de 1/2 centímetro, aproximadamente, dejamos que se dore un poco la butifarra y a continuación ponemos los fesols escurridos que teníamos reservados, sofreímos todo el conjunto unos 2 ó 3 minutos, removiendo de vez en cuando con cuidado de no romper los fesols, salpimentamos al gusto y servimos en caliente.
Regamos con un poco de aceite con perejil.
!! Que vagi de gust ¡¡





14 comentarios:

Antonio Bru dijo...

Ufff, que buenos deben estar esos fesols. Y sin complicación. Me gustan.

Saludos, José.

Delicias Baruz dijo...

Un plato delicioso, que con este tiempo apetece. Un abrazo, Clara.

Mª Encarna dijo...

José...sabes que tengo una bolsita de alubias de estas,y no sabia que hacer con ellas,el lunes la preparo,pero butifarra de la tuya de la buena no tengo...tendré que sustituirla por una butifarra murciana que tambien esta buena,jejeje!! un beso!

helena del valle dijo...

Qué buenos, quien consiguiera esa calidad de alubia! Son excelentes!

lola laffarga dijo...

muy sencillo y otra manera de tomar alubias. y con muy buena pinta

Eva Gema dijo...

Qué rico por favor, qué me gustan y qué echo de menos comerlo cuando voy a casa de mis tios! Besos Jose

Gema

Apolonia Rubio dijo...

que cosa mas rica me encanta pero esto es un chute para mi colesterol no ? que hago yo con el ? ayyyy la suerte que teneis los que no criais de eso ... de todas formas me la apunto reemplazaré el embutido por otra cosa.. besos y feliz domingo Jose

roski dijo...

Me encanta te quedaron ricos ricos.... estes dias no pude visitaros y aprovecho y os deseo un feliz año...gracias .....un bico

Belen dijo...

No conocía la receta, muy buena.
Feliz domingo

José ROMERO dijo...

No las he comido nunca pero has conseguido que ya me entren ganas.
A ver como puedo conseguirlas. Ya te contaré.
Saludos.

lolines dijo...

DELICIOSOS, los fesols de Santa Pau

Jorge Alonso CaprichosDjorge dijo...

Estupendo me apunto

Un saludo CaprichosDjorge

Trini Altea dijo...

Madre del amor hermoso que bueno.....

Fem un mos dijo...

Un plat deliciós amb una de les mongetes més bones del nostre país, a casa les fem amb la botifarra esparracada.
Una abraçada

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