miércoles, 5 de septiembre de 2012

Tarta Guinness

Hace ya cinco meses que elaboré la primera tarta Guinness, después de esta he hecho dos mas, sorprende esta tarta por su sabor y su textura, y para nada se nota el sabor de la cerveza y tampoco queda nada de alcohol, al estar en el horno casi una hora, con lo cual el alcohol se evapora.
Yo seguí la vídeo receta de Isasa Weis, AQUÍ , tenéis el enlace.
Ingredientes:
250 ml de cerveza Guinness.
250 gr. de mantequilla.
250 gr. de harina.
75 gr de cacao en polvo Valor.
400 gr. de azúcar.
1 chucharadita de azúcar avainillado.
2 y media cucharaditas de bicarbonato.
140 ml de nata para montar (35% M.G.).
2 huevos.
Para el frosting :
200 gr. de queso para untar tipo Philadelfia.
100 gr de azúcar, mas una cucharadita de azúcar avainillado.
240 ml de nata para montar, 35%.
Comenzamos poniendo en un cazo al fuego, la cerveza, donde disolveremos la mantequilla cuando esté caliente, sin que llegue a hervir.
Separadamente mezclamos los ingredientes secos: la harina, el azúcar, el cacao, el azúcar avainillado y el bicarbonato
 Mezclamos bien para que esté homogéneo.





En un bol aparte, mezclamos con unas varilla los 140 ml de nata liquida con los dos huevos, batimos bien para obtener una cremita.
Incorporamos la cerveza con la mantequilla, que se tiene que haber enfriado.
Mezclamos bien con unas varilla.





Incorporamos la mezcla liquida  a la mezcla seca y mezclamos bien con las varillas.
Tiene que quedar como una crema espesita pero fluida.
Ponemos en un molde desmoldable y metemos en el horno precalentado a 180º unos 50 minutos, calor solo por abajo.
Sacamos del horno y dejamos enfriar antes de desmoldar.


Para hacer el frosting :
Mezclamos los 200 gr. de queso, con los 100 gr. de azúcar glas y una cucharadita de azúcar avainillado.

Montamos los 240 ml de nata y los incorporamos cuidadosamente a la mezcla anterior.
Nos quedará con una textura que nos permitirá repartirla por encima del bizcocho, que tiene que estar frío.
La cantidades que os he puesto son mas que suficientes para el frosting, Isasa, ya comenta en su receta que se puede hacer con menor cantidad, en la receta original hay como un tercio mas de cantidad.

Repartimos con ayuda de una espátula, dejando caer por los lados, simulando la espuma de la cerveza.













Una sugerencia de presentación, es haciendo el bizcocho en flaneras individuales, y a la derecha tenéis el corte.
!! Que vagi de gust ¡¡

9 comentarios:

Sylvie en la cocina dijo...

Esta tarta estará para perderse, que bueno.

Adita Donaire dijo...

Te ha quedado estupenda y menú completo con el arroz de abajo, besos

Mari Carmen Luna dijo...

que buena pinta que tiene seguro que sabe aún mejor...besos

Lamboadas de Samhaim dijo...

¡Me enamora esta tarta!
Saluditos

may dijo...

Uuummm !!! la famosa tarta Guinness...aixo es un pecat !! un peto

Unknown dijo...

No soy nada golosa ni suelo comentar tartas ni dulces porque no sé que poner..pero como te aprecio mucho no puedo resistirme a leerla y a apuntarla para cuando tenga que hacer una..

Sara Ayuso dijo...

mmmmmmmmm que delicia Jose!!! me encanta con lo golosa que soy jajaja
oye pasate por http://leparfumdelacuisine2.blogspot.com.es/ cuando puedas que te he dejado un premio vale?

un abrazo

Eva Gema dijo...

me encanta esta tarta!!! y eso de hacerlas individuales me lo apunto para la próxima! besossss

Gema

Sara Ayuso dijo...

Jose pasate por mi blog! nuevo premio!! jeje
un abrazo

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