sábado, 10 de noviembre de 2012

Fesols de Santa Pau a la Asturiana

El fesol de Santa Pau es un tipo de alubia (mongete, habichuela), que se cultiva en la zona de La Garrotxa, cerca de la población de Olot, en Santa Pau, es una alubia pequeña con un delicado sabor y muy tiernas.
Mi atrevimiento fue hacerlas como si fuese una 'fabada asturiana' .
Ingredientes para dos personas:
150 gr de fesols, en seco.
1 paquete de compago asturiano.
1/2 cebolla.
3 ó 4 dientes de ajo.
1 ramita de perejil.
6 ó 7 granos de pimienta negra
2 hojitas de laurel.
Sal y aceite de oliva.
El compago asturiano consiste en una morcilla, un chorizo y un trozo de panceta, yo compre un paquete conteniendo los tres ingredientes.

Por su tamaño, esta alubia, no haría falta remojar, yo de todas formas las tuve en remojo unas 4 horas con agua muy fría, le puse un par de cubitos de hielo.
En una olla,en frío, ponemos los fesols, la cebolla, los dientes de ajo enteros, los granos de pimienta, la ramita de perejil, el laurel y el chorizo y la panceta, la morcilla la reservé para ponerla mas tarde, para que no se deshaga, sal y un chorrito de aceite, ponemos a fuego fuerte y cuando empiecen a hervir se las 'asusta', esto es, que se le hecha un poco de agua fría para parar la cocción, hay que asustarlas dos veces, cuando empiece a hervir de nuevo se baja el fuego casi al mínimo, que vayan cociendo poco a poco.

Se desespuma para limpiar de impurezas y se deja a fuego flojo, casi al mínimo alrededor de 1 hora y media, ó algo mas, que veamos que quedan tiernas, una media hora antes de finalizar la cocción incorporamos la morcilla.
Si vemos que se nos va a quedar seco se puede poner un poco de agua fría.
Rectificamos de sal y se sirve caliente, yo separé la cebolla el laurel, los ajos y el perejil.

Si lo hacéis con 'fabes' asturianas, tendréis una autentica fabada asturiana, en ese caso las fabes se tienen en remojo desde la noche anterior, unas 12 horas y la cocción puede alargarse alrededor de 3 horas, es cuestión de ir vigilando y cuando estén tiernas apagar el fuego.

!! Que vagi de gust ¡¡

11 comentarios:

Unknown dijo...

Qué buenas, las pondría hoy para comer si las tuviera..

Da Sentido a la vida dijo...

Ay Gastro Padi!! Estoy tenía que estar de quitar el sentido, vamos que sin duda comería hoy eso, adoro los platos de cuchara.

Alicia Poyatos dijo...

Fabada y de tu tierra!
Genial te quedó el plato y con las temperaturas que vamos teniendo viene que ni pintado.
Besazos.

Delicias Baruz dijo...

Me encantan estos platos con todos sus avíos, son un placer en toda estación pero ahora todavía más. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.

Eva Gema dijo...

me encantan!!! un plato bien lleno para mí!!!! besos Jose

Gema

Sylvie en la cocina dijo...

Yo creo que son de San Jose Padilla, porque te han quedado genial, mira que a mi me gustan estos platos. Besos y un abrazo desde Burriana.

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Finalmente hoy me hice una sopa calentita para acompañar el menú, porque me salió un antojo de cuchara esta mañana al ver tu plato... aish
http://recetasde2.blogspot.com.es/

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Asturias y Catalunya hermanadas con este plato, claro que si, se ve bien bueno.
Besos.

Trini Altea dijo...

Me puedes guardar un plato y mañana me lo caliento en el microondas.....Jose que rico!!!!

Choni Anastasio dijo...

Me encantan estas recetas de cuchareteo... son tan deliciosas y a ti te quedó bien ricas!!
Saluditosssssssss

Tara dijo...

Me gusta, me gusta mucho muchisimo!!! Es de mis platos favoritos, te ha quedado tremenda Jose!! Un besazo!!

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