martes, 31 de julio de 2012

Marmitako con atún

Este es un plato que suelo realizar con cierta frecuencia, un plato fácil y bastante económico dentro de lo que cabe, la receta que utilizo esta basada en la de Karlos Arguiñano con alguna leve variación.
Ingredientes para 2 personas:
Unos 250 gr de atún en un filete grueso.
2 ó 3 patatas.
1/2 pimiento verde.
1 cebolleta (cebolla tierna).
2 dientes de ajo hermosos.
1 cucharada de carne de pimiento choricero.
1 ó 2 hojas de laurel.
1/2 vaso de vino.
4 cucharadas de tomate triturado.
Hacemos un sofrito con la cebolleta, el pimiento y el ajo cortados en brunoise pequeña, cuando esté pochadito añadimos las 4 cucharadas de tomate y la hoja de laurel, a la que el tomate esté listo añadimos el vino y dejamos evaporar el alcohol, 1 ó 2 minutos, a continuación ponemos las patatas a trozos medianos y rotas para que nos engorde la salsita y damos unas vueltas durante un par de minutos.
Añadimos la carne de pimiento choricero y removemos. 
Cubrimos con un caldo de pescado ligero, ó agua y un poco de pastilla.
Cuando comience a hervir tapamos la olla y dejamos a fuego lento unos 15 minutos, ó hasta que notemos que las patatas empiezan a ponerse tiernas.



Añadimos el atún cortado a tacos no muy pequeños y salpimentados, repartimos y dejamos no mas de 2 minutos, si no el atún se reseca, rectificamos de sal y pimienta si fuese necesario.
Tapamos la olla ó cazuela y apagamos el fuego,dejamos reposar 5 minutos, con el calor residual se acaba de hacer el atún.
Servimos caliente.
Un guiso ideal para acompañarlo con unas guindillas de Ibarra.









!! Que vagi de gust ¡¡

13 comentarios:

may dijo...

Sera un clasic , pero esta bonissim , petons .

mari carmen dijo...

Como bien dices no es muy caro y esta requetebueno jejjeje.BS

Eva Gema dijo...

nunca lo he preparado la verdad, pero seguro que está muy rico. Se ve fácil y rápido. Besosss

Gema

ana ternero dijo...

tiene muy buena pinta.... nunca lo he hecho, pero tengo que hacerlo por que lo he provado y me encanta!! besitos

Milu dijo...

Muy buena pinta Jose!!! este plato lo probe en Fuenterrabia hace ya unos años y me entusiasmó, te ha quedado del 10!!!! besotes

Unknown dijo...

José este plato en mi casa es fijo una vez al mes nos vuelve locos..lo has clavado yo también lo hago asi..

Tara dijo...

Un plato increible, e suno de mis preferidos, te ah quedado estupendo!!Un besazooo

Da Sentido a la vida dijo...

Qué bueno,hoy han comido los niños en casa de los abuelos pero en vez de con atún con salmón!.Me encantan los clásicos!

Sara Ayuso dijo...

A pesar de que haga mucho calor, los guisos y platos de cuchara son mis favoritos. Me encanta el marmitako, una delicia!

Un fuerte abrazo José!

merce dijo...

Buenisimo Jose, yo también lo hago así, y sale increible!!! en casa nos encanta

anamelm dijo...

Demasiado calor para un marmitako... aunque me gusta mucho, me lo reservo para el invierno...

Trini Altea dijo...

Jose no conocía esta receta....tomo nota se ve muy rico....y si lo has preparado tu rico...rico.

LacociLina dijo...

Que ganas de hacerlo ya¡¡¡¡ que delicia¡¡¡¡

Publicar un comentario