Esta receta es una adaptación de como lo hacen en el restaurante del Monastir de les Avellanes, en Os de Balaguer, en la provincia de Lleida, si queréis ver el vídeo que 'España directo' emitió en su día podéis hacerlo pinchando AQUÍ.
Ingredientes para dos personas:
2 lomos de bacalao, también podría hacerse con morro, u otra parte noble del bacalao.
1 cebolla.
250 ml. de zumo de naranja.
5 ó 6 cucharadas de miel.
Unas pasas, rehidratadas en zumo de naranja y un puñadito de piñones.
Comenzamos poniendo a pochar la cebolla, cortada en juliana, con un poco de aceite de oliva virgen extra (AOVE).
En una sartén a parte, ponemos el zumo de naranja mas el de haber rehidratado las pasas.
A la que comience a hervir añadimos los lomos de bacalao y seguidamente 4 ó 5 cucharadas de miel, veremos que espuma y se van cubriendo con esa espuma los lomos, lo dejamos unos cinco minutos.
Cuando esté pochadita la cebolla, transparente, añadimos una cucharada de miel para que caramelice, movemos de vez en cuando, y cuando consiga ese tono tostado que buscamos apagamos el fuego y reservamos.
Añadimos las pasas y los piñones y dejamos un par de minutos mas, si es necesario, con una cuchara iremos echando por encima de los lomos el zumo de naranja con la miel, para que se nos acabe de hacer el bacalao.
Retiramos los lomos y dejamos la salsa reducir 2 ó 3 minutos mas.
Emplatamos, poniendo una camita de cebolla caramelizada, encima el lomo de bacalao y salseamos con los piñones y pasas que teníamos en la sartén.
Podemos acompañar con puré de patatas, como en este caso ó con unas judías secas salteadas con ajo y perejil.
!! Que vagi de gust ¡¡
14 comentarios:
Tiene que estar de vicio.... Buenísimo.
Tengo ganas de probar la combinación del bacalao y la miel,porque desde luego a ti te ha salido de lujo,un beso!!
magnificooooooooooooooo!!
Que bueno. Se queda en mi lista de pendientes.
Bsos
que pinta tan buena tiene me gusta, besos
Un regalo para el paladar, me encanta esta receta, te ha quedado perfecto. Un abrazo, Clara.
A mi me encanta el bacalao a la miel, y suelo añadirle también mandarinas cuando es temporada. Fantástica propuesta :)
me encanta¡¡¡¡ que buena receta¡¡¡¡¡
Jose este bacalo luce todo un sueño, una completa delicia. ahorita me voy a ver el enlace que has puesto, pero casi que no hace falta me encanta esta version tuya.
Un fuerte abrazo y muchas bendiciones para ti.
Walkiria.
PS: Te invito a que vengas a cantar hoy conmigo en mi blog, que mi mamita esta de cumple.
Otro abrazo
k delicia de bacalao, me has dado una muy buena idea. Le haré..
Muaks
vaya pinta tiene, seguro que estaba tremendo!! Un beso Jose
Gema
Ummmm, que bien suena eso de bacalao a la miel!!! Y con esa pinta, Jose este me lo apunto para la proxima cena con amigos!!! Seguro que triunfo!
Que buena pinta Jose, me encantaaaa esta receta no la conocía, me la apunto!!!besitossss
Lo acabamos de comer, paso a paso con tu receta, nos ha salido fantástico, este plato será un fijo en casa a partir de ahora, realmente delicioso.
Estas navidades será uno de los platos estrella con eso te digo todo...
Un beso
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