miércoles, 23 de noviembre de 2011

Espuma de crema catalana


Los ingredientes son básicamente los mismos que una crema catalana tradicional, cambia que en lugar de todo leche, se le pone nata para montar 35% M.G. y no se pone maizena.:
1 brick de 200 ml de nata liquida 35% M.G:
50 gr. de leche (ojo, gramos)
35 gr. de fructosa (ó 75 de azúcar).
3 yemas de huevo.
1 ramita de canela
La piel de medio limón.
Estas cantidades, dieron para cuatro copas bien colmadas. Ponemos la nata, la leche y la mitad de la fructosa (ó del azúcar), en un cazo, junto con la ramita de canela y la piel de limón, a fuego lento, procurando que no llegue a hervir, la receta original de Ferran Adriá dice hasta alcanzar los 82º, una vez templada la mezcla, se deja infusionar.
Mientras tanto batimos las yemas con el resto de fructosa, echamos la nata sobre las yemas poco a poco, para que no cuajen, y se vuelve a poner la mezcla en el cazo, removiendo constantemente, al dar el primer hervor se apaga el fuego y se intenta enfriar rápidamente.


 Colamos y vertemos en el sifón, en este caso de 1/2 litro, procurando no sobrepasar las 3/4 partes, cerramos y  le ponemos  2 cápsulas de gas.

Guardamos en la nevera tumbado un mínimo de 6 horas.





Normalmente la crema catalana se sirve con azúcar quemado por encima, en mi caso hice un poco de caramelo, con azúcar.




Sobre un papel de aluminio, previamente untado con un papel de cocina y una gota de aceite de girasol, ponemos los moldes (moldes de cortar galletas) y rellenamos con el caramelo liquido, dejamos enfriar.



A la hora de servir, (tiene que ser, servir y comer), siempre con el sifón boca abajo, accionamos la palanca y rellenamos las copas, adornamos con unos barquillos y las figuras de caramelo. Ó como se os ocurra, canela, azúcar moreno....., a gusto de cada cual.



Obviamente esta es una receta del Gran Ferran Adriá.

!! Que vagi de gust ¡¡

14 comentarios:

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

Qué maravilla de receta..me encanta y creo que te ha quedado de lujo, igualando, como pooc, al maestro. Lástima que yo no tenga sifón...

Besos

merce dijo...

Que pinta!!! Y que presentación!!!!
Jose me ha encantado y el detalle del caramelo en forma de corazón... en definitiva, me encanta!!!!
Será mi primera espuma con el sifón que le voy a pedir a los reyes magos!!!

Alfchef dijo...

Es una receta de 10, que pena no tener el sifón para poderla hacer.
Un saludo de Alfchef

copia cocina dijo...

Me encanta como te ha quedado esta crema catalana,super original presentacion,y el detalle del corazon me ha llegado al alma jejeje,un beso¡¡

Rosendo Hurtado dijo...

Mmmm... Qué delicia! Y qué forma tan opriginal de servir la crema catalana! Me ha encantado... (Me tendré que comprar el sifón, que tengo unas ganas...)

Pedro Saiz dijo...

Me gusta mucho esta versión que nos has hecho de la crema, esto es alta cocina, me alegro que te haya salido tan bien, tendremos que probar.
Hasta la próxima, un abrazo amigo.

Pedro

Mari Carmen Luna dijo...

que maravilla de receta me ha encantado..un saludo..

Cris dijo...

Muy buena la transformación de la crema catalana y me encanta lo de los corazones de caramelo...muy original. Un besote.

Ilusiones Color Pastel dijo...

Que buena pinta!!!! La presentación es original y preciosa y la receta con el paso a paso es fantástica!!!

Samhaim dijo...

Los sifones son una pasada, que nos permiten esta
forma tan original de presentar la crema catalana, enhorabuena, José.
Un abrazo

Anita. dijo...

acabo de conocer tu blog y me has dejado con la boca abierta con este plato de lujo...qué ricooooo...
me quedo por aquí para no perderme ni una de tus recetas..
besitos,
Ani.

Eva Gema dijo...

qué rico te quedó Jose, me encanta la crema catalana y espero probar esta espuma!! besoss

Choni dijo...

Una forma singular de tomar este típico postre...enhorabuena por lo original que se ve!!!
Los sifones no conozco su manejo... lastima!!!
Saluditossssssss

ANA SEVILLA dijo...

Pues me ha encantado esta receta, me parece súper original, beisnes y buena semana!!

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