Otro plato típico de la gastronomía catalana, el 'conill amb cargols' , ó conejo con caracoles, aunque supongo que en otras regiones también se elaborará, aquí la diferencia supongo que está en lo que llamamos ' la picada'.
Ingredientes:
1 conejo limpio y troceado.
400 gr. de caracoles (en este caso, precocidos y congelados).
1 cebolla.
3 ó 4 tomates maduros (ó 250 gr. de tomate triturado).
1/2 pimiento verde.
1 picadillo de jamón y chorizo.
1 hierbas, tomillo, romero, guindilla de cayena y una hoja de laurel.
2 dientes de ajo.
1 vaso de vino blanco seco.
1 y 1/2 litros de caldo de pollo, ó agua y una pastilla de caldo.
Aceite de oliva virgen extra.
Para la picada:
3 ó 4 dientes de ajo, 2 galletas tipo maría,
6 almendras tostadas y 6 avellanas.
Comenzamos dorando los trozos de conejo en una cazuela, mejor si es de barro, y reservando.
En ese mismo aceite, ponemos a pochar el pimiento, la cebolla y dos dientes de ajo, picados en brunoise, cuando este todo bien pochado le añadimos el tomate y las hierbas (yo las pongo en un cacharro de esos del té, luego lo quito y no me las encuentro), puede ser también un manojo de esos que venden liados con hilo bramante, en ese caso poner la guindilla aparte.
Cuando el tomate esté frito, ponemos el picadillo de jamón y chorizo y le damos unas vueltas.
A continuación ponemos el conejo que teníamos reservado y ya dorado.
Cubrimos con el caldo de pollo, ó agua con una pastilla de caldo.
Y dejamos a fuego lento unos 40 ó 45 minutos.
Mientras tanto vamos haciendo la picada, en mortero ó almirez, todo bien machacadito.
Añadimos los caracoles y para no romperlos, los repartimos por la cazuela con suaves vaivenes de la cazuela. Lo dejamos todo junto cinco minutos mas.
Añadimos la picada, diluida en un poco de la misma salsa y dejamos otros diez minutos, apagamos el fuego y dejamos reposar al menos una hora, mejor de un día para otro.
!! Que vagi de gust ¡¡
16 comentarios:
Que combinación más curiosa...pero por el aspecto que tiene seguro que está buenísimo. Un besote
Que bien huele hoy en esta cocina¡¡ me gusta tu receta, aunque yo los caracoles no tengo valor para llevármelos a la boca, en navidades cuando los prepara mi madre, me quedo un rato oliéndolos y estoy seguro que me pierdo algo exquisito, pero...imposible.
Hasta la próxima, un abrazo.
Pedro
Buena combinacion,conejo y caracoles,yo como buena murciana lo hago en arroz,un...que bueno,un beso¡¡
que buena pinta que tiene ese plato y que rica esa salsa ...unnnn...para chuparse los dedos...un saludo...
Yo soy de las que soy incapaz de comerme un sólo caracol y un conejo (habiendo tenido de mascotas conejos) aún menos pero estoy segura que me pierdo un buen manjar..la cabeza hace mucho. Eso si si lo pilla mi marido....
Por cierto en mi tierra los caracoles son los oscuritos, a los tuyos les llamamos caracolas...me causa mucha curiosidad este tipo de temas, de cambio de nombres y usos, me encanta..
Besos
Me encantan tus tutoriales con fotografías de cada paso, esta receta huele que alimenta! si si... huele hasta aquí de la pintaza que tiene!
¡Qué cosa más curiosa y exótica! Le voy a pasar la receta a mi padre que estoy seguro de que sabrá que hacer con ella.
Sigue así.
Muchisimas gracias a todos, a aquellos que no han probado los caracoles, pues nada que se animen, que estan muy ricos, (la gente no se come las gambas, las cigalitas, las ostras y hasta los erizos ?)a probarlos.
Me encanta tu entradad Jose unas fotos perfectas!!UN plato riquisimo besitos!!!
Gran blog, los caracoles no me gustan mucho... pero los tuyos tienen buena pinta. Creo que me voy a quedar por aqui un rato curioseando jejeje
Saludos desde mi cocina
Rosa
http://rousesbakery.blogspot.com
Que buena pinta tiene este conejo Jose!!
Esta se la preparo yo a mi padre este finde y lo flipa!!! Le encantan los caracoles!
Nunca he comido caracoles, a pesar de vivir en Valencia y de que aquí son fundamentales en una buena paella.
Claro que los caracoles que yo veo, no tienen tan buen aspecto como los tuyos, así guisaditos. Fantástica receta
Un saludo :)
Nunca he tomado conejo ni caracoles, igual es hora de probarlos porque menuda receta! Por cierto, no sé si habrás hecho algo con setas de temporada, si te animas, en este concurso la mejor receta hecha con setas de temporada es premiada con un lote de productos Pyrex!!! Te paso el enlace por si te interesa: http://on.fb.me/vtJ5Ev
Un saludo!
Una receta muy sabrosa.
Un abrazo
Joan i Sara
Mmmm, que bo!! Se'm fa salivera!
Bona Revetlla família.
Mmmm, que bo!! Se'm fa salivera!
Bona Revetlla família.
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