viernes, 12 de septiembre de 2014

Fideos con almejas

Un plato de la cocina tradicional de mi casa, mi madre lo elaboraba de vez en cuando y esta es su receta.
Ingredientes para 2 personas :
2 puñados de fideos gruesos, nº 2.
250 gr, de almejas ó chirlas.
1/2 cebolla, 1 diente de ajo.
1/2 pimiento verde y 1/2 rojo.
3 ó 4 cucharadas de salsa de tomate ó
4 ó 5 tomates secos (como en mi caso ).
1 alcachofa.
1 hojita de laurel, sal, pimienta y una pastilla de caldo de pescado.
1/2 vasito de vino blanco seco.
Unas hebras de azafrán.
Hacemos un sofrito con la cebolla, el diente de ajo, los pimientos y los tomates secos, todo bien picadito, la hoja de laurel y la alcachofa laminada , lo ultimo de todo.
Paralelamente, abrimos las almejas al vapor, lo justo para que se abran y reservamos el liquido que sueltan, debidamente filtrado.
Cuando las verduras están debidamente pochadas, añadimos el medio vaso de vino y dejamos que se evapore el alcohol, a continuación ponemos los dos puñados de fideos y damos unas vueltas que se tuesten un poco, añadimos unas hebras de azafrán.
Añadimos el agua que han soltado las almejas y cubrimos todo con agua y la pastilla de caldo, lo dejamos cociendo el tiempo que indica el fabricante de los fideos, unos 8 minutos, y a mitad de la cocción añadimos las almejas. Este es un plato que tiene que quedar caldoso, por lo tanto vigilaremos que no se seque y añadiremos un poco mas de                                                              agua si vemos que se necesita.
!! Que vagi de gust ¡¡

7 comentarios:

David Montero dijo...

en qué momento añadimos la alcachofa?¿?

Jose Padilla Rodriguez dijo...

David, la alcachofa se pone lo ultimo del sofrito, para que no se deshaga y quede enterita. Gracias por la observacion. Ya esta corregido.

Leonorcita dijo...

Una exquisitez. Cuando haya alcachofas, preparo esta receta. Muchas gracias.

Debora de lucas dijo...

UNA RECETA RICA ,RICA ¡¡¡ ME GUSTA MUCHO ,BESOTES

Pilar C. dijo...

Tradicional y buenísimo,y esos pimientos del padrón para acompanyar... Me invitas a comer? Un beso!

Les receptes que m'agraden

Mina S.F. dijo...

Exquisito plato, te ha quedado divino!!! Tu madre era andaluza?! Porque este plato es tradicional en mi familia sevillana y a todos nos encanta, está buenísimo y cunde mucho...
Besotes y feliz finde!!!

Beatriz Beror dijo...

Rico, no, riquísimo!!!!

Besos

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