martes, 7 de mayo de 2013

Bacalao con caldo de piquillos y romesco

Una receta que me parece estupenda, desde luego a mi particularmente me encantó, está copiada de no se que restaurante de Barcelona, que lo prepara, lo vi en una televisión local, BTV. En definitiva es una variante del ' bacalao a la vizcaína '.
Y esta es mi versión:
Ingredientes para 2 personas:
2 lomos de bacalao, desalado en su punto de sal.
2 cucharadas de romesco.
2 pimientos del piquillo.
Unos chips de ajo.
Aceite 'texturizado', luego explico como se hace, fácil.
Opcional : perejil para decorar.
El aceite texturizado:
El día anterior a la preparación del plato, con el mejor 'aceite de oliva virgen extra' AOVE, que tengáis y en una sartén pequeña, dorar 4 ó 5 ajos laminados, en abundante aceite, apagar el fuego cuando empiecen a tomar color y esparcir una cucharadita de pimentón, esperar que se enfrié.
Sacar los ajos y reservar, en un bol pequeño verter el aceite y congelar.
Para hacer el caldo de piquillos, en el vaso de la batidora, ponemos los dos pimientos y los cubrimos con dos dedos de caldo de verduras, casero, comprado ó como lo tengáis, batimos lo mas fino posible y mantenemos caliente, reservar.
Freímos los lomos de bacalao, ligeramente enharinados, en abundante aceite, dos minutos por cada lado, que tome un poco de colorcito simplemente.



Emplatamos, que es donde está la gracia:
En el fondo del plato, ponemos una cucharada de romesco, que tenemos a temperatura ambiente, y sobre el romesco, uno de los lomos de bacalao y esparcimos unos chips de ajo por encima del bacalao.




Regamos alrededor con un poco del caldo de piquillos, nada, medio dedo, que no llegue a ocultar el romesco y el bacalao.

Coronamos con una 'quenelle' ; con dos cucharillas formamos una forma parecida a una croqueta, con el aceite congelado, ó simplemente una bolita, con el propio calor del bacalao se funde y se confunde, jajajaja, en el propio plato, excelente combinación de sabores.
Podemos decorar con un poco de perejil fresco recién picado, se me olvidó, jeje.
!! Que vagi de gust ¡¡






13 comentarios:

pirata dijo...

tremenda receta, muy muy buena!

Cocinando con Ana Mari dijo...

Te ha quedado precioso, y de comer me imagino que de lujo.
Besos Ana.
Por cierto quizas seamos familia yo soy de segundo apellido Padilla.

Delicias Baruz dijo...

Qué plato más deliciono lo tiene todo para gustar. Un abrazo, Clara.

Sandra Delgado dijo...

Qué apetecible se ve! De toma pan y moja :P jajaja Un saludo!

Belen dijo...

Desde luego me parece todo señor plato. Acompañados de esas dos salsa a cual mas rica.
Bss

Unknown dijo...

simplemente puedo decir q te han quedado delicioso!!! saludos

Unknown dijo...

Me ha encantado sin duda tengo que apuntarme esa combinación de texturas que lo convierten en un plato tan seductor.. Besitos!!

Aida dijo...

Ummmh! el romesco le va muy bien al pescado tiene que estar buenísimo

Fem un mos dijo...

Quina delícia de bacallà, el romesco li queda molt bé
Una abraçada

starbase dijo...

Gran combinació, adoro el bacallà!!! I tinc un pot de piquillos a casa :)

Unknown dijo...

Buenisimoooo seguro,un besazo de mi parte

Marta Padenous dijo...

El bacallà!!! Presen-ta'l com vuiguis!!!! Aquesta recepta fa molt bona pinta!! Ptnts

ESTHER dijo...

Me encanta el bacalao!! Y la combinación con el romesco, me parece genial:)
Estupenda receta, José!!

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