viernes, 4 de mayo de 2012

Galletas de mantequilla

Era la primera vez que hacia galletas, después de estar mirando diferentes blogs, con diferentes recetas escogí  la de ‘ Mi dulce tentación ‘ el enlace : AQUÍ, PINCHANDO ,por que me pareció una de las mejores en cuanto a la proporción de ingredientes.

Ingredientes:
- 150 gr. de mantequilla.
- 100 gr. de azúcar.
- 1 huevo.
- 285 gr. de harina .
- 1 cucharada de azúcar avainillado.
Para decorar: chocolate fondant fundido, avellanas de Tarragona.

Elaboración :
Mezclar la mantequilla a temperatura ambiente ó punto pomada con el azúcar y la cucharada de azúcar avainillado con unas varillas.

A continuación poner el huevo entero y seguir mezclando.
Ir poniendo la harina poco a poco e integrando con la mezcla de mantequilla, mejor con una espátula de silicona





 Llega un momento que lo mejor es poner sobre el mármol de la cocina previamente enharinado y trabajar con las manos, hasta conseguir una masa que no se pegue ni a las manos ni al mármol.






La envolvemos en papel film y dejamos en la nevera, al menos media hora, para que coja un poco de consistencia y se pueda trabajar bien.




 Estiramos la masa de forma de quede de ½ cm. de grosor, aproximadamente, y con ayuda de unos moldes para galletas vamos haciendo las formas, la masa sobrante la estiramos nuevamente y seguimos haciendo nuestras galletas con los moldes, así hasta acabar con toda la masa.
Vamos poniendo las galletas en una placa de horno cubierta con un papel satinado para horno, ponemos la placa en el horno precalentado a 180º, unos 10 minutos, solo calor arriba y abajo, sin ventilador, a los 10 minutos ponemos el ventilador para que se tuesten un poquito mas, unos dos minutos, es cuestión de ir vigilando para que no se quemen, solo que tomen un color ligeramente tostado. Ya se sabe que cada horno funciona de forma diferente.
 
A algunas les puse un poco de chocolate fundido en el microondas con un poco de mantequilla y cubiertas con un poco de avellanas trituradas ligeramente.


Mi primera hornada.





 Luego ya me atreví a otros experimentos, jeje.
Con ayuda de un descorazonador de manzanas le hice unos agujeros a algunas de ellas, me me casaran con otras tantas sin agujerear, a otras les puse una almendra y a otras media guinda. Apretar para que se fijen.
Una cucharadita en la base entera, de mermelada de albaricoque y cubrimos con la agujereada. 
A otras se les puede poner un poco de azúcar glass, mejor en caliente, recién salidas del horno.
Y todo lo que se os ocurra.

!! Que vagi de gust ¡¡

12 comentarios:

mi adorble cocina dijo...

Que buenas manos tienes,tanto en galletas,tartas,guisos...no te cortas en nada,menudo concinero...un beso !!

mordiendo la galleta dijo...

Que buenas las galletas, me encantaron!
Besos

Eva Gema dijo...

Jolines me llega el olor de la hornada hasta aquí!! me encantan las galletas de mantequilla, me llevo unas pocas!! besoss

Gema

Beabo dijo...

Que buenísima pinta!!!!!!. Te cojo una!!!!

Besos

Nechy dijo...

Qué ricas y qué buena pinta tienen!! te han quedado de lujo!!
Un besete y buen finde!!

pirata dijo...

te quedaron estupendas Jose!!, enhorabuena

merce dijo...

Ummmm, que ricas!!!!! Esta caen con un cafelito que no veas!!!

Maritza dijo...

Que cosa más rica, felicidades, con las ganas que tengo de comermelas, las voy a hacer!!!!!!!!

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

Te quedaron de auténtica pastelería..me encantaron..

Muaks

Walkiria dijo...

aaaaaaaaaaaaaaaaawwwwwwwwwww que lindas te han quedado las galletitas, y ya me imagino que con un sabor sensacional
un fuerte abrazo

Tara dijo...

Te han quedado preciosas!!!Me encanta la florecilla, me la llevo!!!besitosss

may dijo...

Amb la xocolata t'han quedat molt xules , m'acabes de donar una bona idea ...tinc que fer un detall i les fare igual que tu ...Un petó i bon cap de setmana !!!

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