El 'suquet de peix' , es uno de esos platos marineros que se hacían , con pescados que normalmente nadie quería, ó que estaban rotos hoy es día es un plato muy apreciado de la gastronomía catalana y se puede elaborar con distintos tipos de pescado de roca preferentemente, incluso se puede combinar con dos variedades, rape, mero, dorada ó escorpora, son ideales. El mio es de rape.
Ingredientes:
-1 rape, entero. A mi me lo limpiaron en la pescaderia, con la cabeza , una ramita de apio, media cebolla, una zanahoria, agua y sal, hacemos un caldo y reservamos.
La cola me la cortaron a rodajas de unos 2 cm.
Tres ó cuatro rodajas por persona, son suficientes.
Otros ingredientes, para 2 personas:
2 ó 3 patatas.
2 tomates maduros.
1 cucharadita de carne de ñoras.
1/2 vaso de vino blanco seco.
Y para la picada:
12 almendras crudas.
12 avellanas tostadas.
2 dientes de ajo.
1 ó 2 rebanadas de pan.
1 cucharadita de perejil picado.
Empezamos poniendo una cazuela al fuego, con un poco de aceite, donde freiremos: los ajos pelados, las almendras y por ultimo la rebanada de pan, sacamos y reservamos en el mortero.
En ese mismo aceite doramos ligeramente las patatas, que habremos cortado rompiendo, para que nos espese la salsita, una vez dorada incorporamos el tomate, rallado ó triturado.
Removemos de vez en cuando y a los pocos minutos, 3 ó 4, añadimos la cucharadita de carne de ñoras.
Vamos removiendo de vez en cuando, hasta que el tomate esté frito, unos 5 ó 6 minutos mas son suficientes.
Añadimos el vaso de vino, subimos un poco el fuego y esperamos que se evapore el alcohol. (cuando ya no huele a vino).
Acabamos de cubrir las patatas con el caldo que teníamos hecho con la cabeza y alguna verdura.
Con el ajo, los frutos secos, el pan frito y una chucharadita de
perejil picado, hacemos la picada, majandolo todo junto en un mortero.
Finalmente, diluimos con un poco de caldo de la cazuela.
Y lo incorporamos a la cazuela, removiendo para unificar.
Seguidamente ponemos las rodajas de pescado.
Sacudimos la cazuela para sumergir el pescado y dejamos cociendo a fuego no muy fuerte, 5 minutos, no mas si no se reseca el rape.
Apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar 2 minutos.
Servir caliente y con pan para mojar en la salsa, rico, rico !!!
!! Que vagi de gust ¡¡
12 comentarios:
Que rico, es que el rape es carillo pero el resultado salta a la vista.Besosss
Receta muy buena !!!
Un abrazo
Joan i Sara
I love suquet!! Gran començament de Setembre! :)
Un clàssic deliciós, Jose! I molt ben explicat, trobo!! Petons
Buenísimo!!!!! uno de mis platos favoritos. Besotes
Jose que rico , el rape (alias Pixin) me encanta y este suquet te ha quedado estupendo. Me has dado una idea para la comida de hoy.....
bssss desde tu tierra, Almeria.
Me encantan los guisos de pescados y este suquet esta para no perderselo y mojar todo el pan que pide a gritos!! Besines!
Umm...como me gusta estos guisos, y con este pescado una locura, un beso!
Lo probé una vez en un restaurante y siempre tengo el recuerdo de lo rico que estaba... pero mira, nunca me he animado a hacerlo... será cuestión de no dejarlo más!
buenisima cazuela!
Que bo el suquet de rap, ta quedat sensacional Ummm
Una abraçada
platos como este te quitan el sentío! mu rico! besoss
Publicar un comentario