sábado, 31 de marzo de 2012

Potaje de cuaresma

El típico potaje con garbanzos, espinacas y bacalao que se suele preparar en casi todas las casas, sobre todo los viernes de cuaresma, por eso de que no se puede comer carne.
Ingredientes para dos personas:
200 gr. de garbanzos remojados del día anterior.
1 manojo de espinacas.
2 cebollas medianas.
5 ó 6 dientes de ajo.
200 gr. de bacalao desalado.
1 cucharadita de pimentón.
1 ó 2 huevos cocidos.
Empezamos poniendo los garbanzos, que habremos tenido en remojo la noche anterior, en agua hirviendo con una cebolla entera y pelada y 3 ó 4 dientes de ajo enteros y sin pelar, que los cubra unos tres dedos.
Si necesita mas agua, se le añade caliente para no interrumpir la cocción.

Cuando lleven cociendo 2 horas, se le añade a los garbanzos, las espinacas, limpias del tallo, lavadas y troceadas, trozos grandes.

Mientras tanto, habremos hecho un sofrito con los 2 dientes de ajo restantes, picados y la cebolla cortada en brunoise (en pequeño).
Cuando esté pochada la cebolla, se añade el bacalao, desalado y cortado a trozos medianos.
Lo tenemos 2 ó 3 minutos, máximo, moviendo de vez en cuando.


 Añadimos la cucharadita de pimentón, apagamos el fuego.
Y con el fuego apagado removemos el pimentón para que se integre todo y no se queme.





Añadimos este sofrito a la olla, junto los garbanzos y espinacas, removemos y mantenemos unos 15 minutos a fuego medio.


A la hora de servir, se pone el huevo duro, cortado en cuartos, unas guindillas de Ibarra, para acompañar no le van mal, eso ya a gustos.

!! Que vagi de gust ¡¡


8 comentarios:

Tara dijo...

Riquisimo, ls potajes me encantan!!!La presentación un 10 madre mía te ha qedado un plato de lujo!!besitos Jose!!!

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

UHmmm...k plato tan estupendo, nosotros también solemos tomarlo, y eso de que yo de religión paso totalmente, este tuyo te quedó espectacular.

Muaks

mari carmen www.elhornodemaria.com dijo...

Ummm que bueno!!!nosotros los comemos todo el año solo que le pongo rellenos,un bs feliz finde

Eva Gema dijo...

Vaya potaje rico!! Te ha quedado sensacional Jose!! Yo hace años que no lo como, lo hacía mi abuela. Besos

Gema

lola laffarga dijo...

me encanta. cambiaré el pescado........

merce dijo...

Que rico potaje te has marcado Jose y con una presentacion increible!!!

Débora de Lucas dijo...

ico,ico¡¡¡¡¡me encanta el potaje

Choni Anastasio dijo...

Muy rico y muy típico de esta zona y este tiempo.
En estos días seguro hago algo similar porque a mi marido le encanta.
El tuyo se ve apetitoso... felicidades!!!

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