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sábado, 11 de octubre de 2014

Tarta tatin de higos

Tradicionalmente la tarta tatin se hace con manzana, pero vi esta variante en un blog en el que tenia varias recetas de pastelería francesa y me agradó la idea, la ha hecho en un par de ocasiones y la verdad es que es rápida y fácil de elaborar, el resultado impresionante.
Ingredientes para una tarta de 29 cm. :
150 gr. de azúcar moreno.
1 lamina de hojaldre redonda.
800 gr, de higos.
1 cucharada de agua.

Comenzamos haciendo un caramelo con el azúcar y la cucharada de agua, en una sartén antiadherente ó una cazuela.
Cubrimos el fondo del molde y repartimos.


Lavamos los higos y secamos. Cortamos los rabillos y partimos por la mitad, vamos cubriendo el molde de la tarta colocando la parte del corte para abajo, como se ve en la foto.

Cubrimos con la lamina de hojaldre, recortando el sobrante y remetiendo los bordes hacia el interior, pinchamos repetidamente toda la superficie con un tenedor.

Horneamos con el horno precalentado a 200º , durante unos 20 minutos, que veamos que se nos hace el hojaldre.
Dejamos templar unos minutos y desmoldamos dándole la vuelta.
Cuidado de no quemarse con el azúcar quemado liquido al darle la vuelta.
Se puede comer fría ó templada, ideal si la acompañais con una bola de helado de vainilla ó un poco de nata montada.
!! Que vagi de gust ¡¡



miércoles, 24 de septiembre de 2014

Taboulé


El taboulé es una ensalada de origen libanes que se hace con bulgur, aunque en otras zonas del Magreb se confecciona con cous-cous, que es como la suelo hacer yo.

Ingredientes :
- Cous-cous , una tacita por persona.
- Tomates pelados y cortados a daditos.
- Cebolla cortada a daditos.
- Pepino también pelado y cortado en daditos.
- Zumo de limón y unas hojas de menta.
- Unas pasas de Corinto rehidratadas.
                                                      - Un chorito de aceite.
No pongo cantidades porque eso ya es a gusto de cada uno. Eso si, la cantidad de cous-cous debería ser una tacita por persona.
Hidratamos el cous-cous según indicaciones del fabricante, normalmente se suele poner la misma cantidad de cous-cous que de agua hirviendo en un bol, que se tapa con papel film y se deja reposar unos tres minutos.
 Dejamos enfriar el cous-cous y mezclamos todos los ingredientes. Añadimos el zumo de  un limón (para dos personas) , un chorito de aceite  y la menta troceada.
 !! Que vagi de gust ¡¡


viernes, 12 de septiembre de 2014

Fideos con almejas

Un plato de la cocina tradicional de mi casa, mi madre lo elaboraba de vez en cuando y esta es su receta.
Ingredientes para 2 personas :
2 puñados de fideos gruesos, nº 2.
250 gr, de almejas ó chirlas.
1/2 cebolla, 1 diente de ajo.
1/2 pimiento verde y 1/2 rojo.
3 ó 4 cucharadas de salsa de tomate ó
4 ó 5 tomates secos (como en mi caso ).
1 alcachofa.
1 hojita de laurel, sal, pimienta y una pastilla de caldo de pescado.
1/2 vasito de vino blanco seco.
Unas hebras de azafrán.
Hacemos un sofrito con la cebolla, el diente de ajo, los pimientos y los tomates secos, todo bien picadito, la hoja de laurel y la alcachofa laminada , lo ultimo de todo.
Paralelamente, abrimos las almejas al vapor, lo justo para que se abran y reservamos el liquido que sueltan, debidamente filtrado.
Cuando las verduras están debidamente pochadas, añadimos el medio vaso de vino y dejamos que se evapore el alcohol, a continuación ponemos los dos puñados de fideos y damos unas vueltas que se tuesten un poco, añadimos unas hebras de azafrán.
Añadimos el agua que han soltado las almejas y cubrimos todo con agua y la pastilla de caldo, lo dejamos cociendo el tiempo que indica el fabricante de los fideos, unos 8 minutos, y a mitad de la cocción añadimos las almejas. Este es un plato que tiene que quedar caldoso, por lo tanto vigilaremos que no se seque y añadiremos un poco mas de                                                              agua si vemos que se necesita.
!! Que vagi de gust ¡¡

viernes, 11 de julio de 2014

Trufas de chocolate negro de Antonio Bru

Este pretende ser mi homenaje a Antonio, un gran bloguero-cocinero y mejor persona, que nos dejo prematuramente el mes pasado 06-2014.
Su blog ' ¿Vitat que está bo? , es digno de tener en cuenta.
A Antonio lo conocimos en septiembre de 2012, en un viaje que hicimos a Pliego, Murcia, junto con otra amiga bloguera y en el que hicimos varias escalas, entre ellas la de Alicante.
Que decir de esta gran persona, amable, simpático, siempre con la sonrisa en la cara....., en el breve encuentro que tuvimos, nos obsequió con estas magnificas y riquisimas trufas hechas por el mismo, AQUÍ , os dejo el enlace a su receta.
Desde entonces las tenia pendientes de hacer y no se me ha ocurrido mejor momento que este para hacerlas, a pesar del calor que hace y la dificultad que tuve por ello a la hora de hacerlas, mas recomendable hacerlas cuando el calor no apriete tanto.
El año pasado ya hice su receta de ' Rabo de toro ' , y fue un éxito total, repitiéndola en diferentes ocasiones, en definitiva que era un gran cocinero además de buenisima persona.
Vamos con la receta:







Ingredientes
- 250 gr. de chocolate 70%
- 100 gr. de nata liquida 35 % MG.
- 50 gr. de leche entera.

Para rebozar:
- Cubitos de almendra.
- Fideos de chocolate.
- Coco rallado y
- Cacao puro en polvo con un poco de canela molida.
En un cazo ponemos la leche, la nata y el chocolate y a fuego lento vamos removiendo hasta que se deshaga el chocolate.


Remover con una cuchara de madera y no dejar que llegue a hervir.



Extender sobre una bandeja de cristal ó cerámica y dejar que se enfríe completamente.
Si las hacéis en verano, cosa que no es muy recomendable, ponerlas en la nevera, una vez que esté frío y esperar que tome la consistencia suficiente para poder manipularlo.
Una vez que esté lo suficientemente frío y compacto, vamos tomando pequeñas porciones de chocolate, le damos forma entre las manos y vamos rebozando con los diferentes elementos.
Colocamos en cápsulas de mini-magdalenas.








Para rebozar las trufas, el mejor método para las de chocolate en polvo con canela, es poner la mezcla en un pequeño bol, depositar las bolitas dentro de el y agitar el bol cuidadosamente para que rueden y se vayan impregnado con el polvo,  no tocar con las manos y con una cucharilla depositarlas en las cápsulas.
Para las demás, ir depositando las bolitas sobre cada elemento (fideos, almendra en cubitos y coco) hacerlas rodar y ayudarse con los dedos para fijar el rebozado.
Antonio Bru con las trufas con las que nos obsequio.

Va por ti Maestro !!

!! Que vagi de gust ¡¡

martes, 1 de julio de 2014

Bocaditos de hojaldre con cerezas

Esta receta me gustó ya hace un tiempo cuando la vi por primera vez del blog de Virginia y la tenia pendiente de hacer desde entonces, es fácil fácil y rica rica, os dejo su ENLACE , por si queréis verla.
Ingredientes :
Cerezas.
Una placa de hojaldre refrigerado.
Un huevo para pintar.
Azúcar glas.


Deshuesamos las cerezas, estiramos un poco la masa de hojaldre con un rodillo y cortamos círculos con un corta pastas ó cortador de galletas, redondo ó en forma de flor.
Colocamos una cereza sin hueso en el centro de un circulo, dejando otro para cubrir los primeros.

Cerramos con ayuda de un tenedor y pintamos con huevo batido.




Horneamos con el horno precalentado a 180º  unos 20 minutos, vigilar y cuando estén doraditos los sacamos del horno.
Podemos espolvorear con azúcar glas, antes de servir.



!! Que vagi de gust ¡¡

martes, 24 de junio de 2014

Gazpacho de cerezas

Un gazpacho con un toque diferente, rico, rico ,consulté varias recetas y finalmente opté por hacerla lo mismo que el gazpacho andaluz pero incorporando las cerezas que pueden ser de la variedad 'picota'.
Ingredientes :
300 gr. de cerezas deshuesadas y sin rabillo.
275 gr. de tomate tipo rama.
150 gr. de pepino.
100 gr. de cebolleta.
80 gr. de pimiento rojo.
2 dientes de ajo.
2 rebanadas de pan mojado en agua.
Agua, algo menos de  un vaso.
Aceite, vinagre y sal al gusto.

Lo primero es deshuesar las cerezas, para ello es ideal la carcasa de un bolígrafo bic, como vi de la amiga Marina de 'Tapa't de tapes', os dejo el enlace, pero es muy fácil, con la carcasa de un bolígrafo, la metemos por el agujerito de arriba y empujamos hasta que nos salga el hueso por abajo.
Pelamos, limpiamos y cortamos la verdura y la ponemos en un recipiente ó bol lo suficientemente grande, añadimos las cerezas, el pan mojado, el agua que se necesite para la textura deseada (no ponerla toda de golpe e ir añadiendo poco a poco), un chorro de aceite, otro de vinagre y un poco de sal.
Triturar con la batidora, probar y rectificar de sal, vinagre y aceite si fuese necesario.

Pasamos por el colador chino, refrigeramos unas horas y listo para consumir fresquito.
Consejo: utilizar un buen aceite de oliva virgen extra y vinagre de manzana.


!! Que vagi de gust ¡¡


martes, 17 de junio de 2014

Clafoutis de cerezas

El 'clafoutis' es una tarta de origen francés que se elabora con cerezas y una masa muy liquida que cuaja en el horno, como si fuese un flan.
Para elaborar mi receta utilicé la de 'Directo al paladar'.
Ingredientes para dos mini tartas (individuales) :
125 gr. de cerezas.
1 huevo.
40 gr. de azúcar.
15 gr. de almendra molida.
10 gr. de harina.
50 ml. de leche entera.
Unas gotas de extracto natural de vainilla.

Deshuesamos las cerezas, AQUÍ tenéis un truqui de una amiga, que es muy efectivo y se trata de utilizar la carcasa de un bolígrafo Bic, las vamos poniendo en el fondo de nuestro molde.
 Para la tarta, duplicamos los ingredientes, y utilizamos un molde de 20 cm.


En el vaso de la batidora ponemos la leche, el huevo, el azúcar, la almendra molida, la harina y unas gotas de vainilla, batimos para integrar y cubrimos con esta crema las cerezas del molde.

Horneamos unos 25 ó 30 minutos, que veamos que la crema haya cuajado.

A la hora de consumir espolvoreamos con azúcar glasé. Podemos comerlo tibio ó frío de la nevera, de las dos maneras está rico, rico !!

!! Que vagi de gust ¡¡