Habas a la catalana, otro plato típico de la gastronomía catalana, en esta ocasión, siguiendo la receta de Josep Lladonosa i Giró de su : 'Gran libro de la Cocina Catalana'.
Ingredientes para 4 personas:
1.500 gr. de habas frescas, una vez desgranadas se quedan en la mitad ó menos.
1 cebolla mediana.
4 ó 5 ajos tiernos.
1 manojo de hierbas ( laurel, tomillo y menta), imprescindible la menta.
1 trozo de panceta fresca, unos 250 gr.
1 trozo de butifarra negra.
1 trozo de butifarra blanca.
1/2 copa de anís seco.
1/2 vaso de vino blanco seco.
4 ó 5 cucharadas de tomate triturado.
Caldo de carne, ó agua y media pastilla de caldo de carne.
Aceite, sal y pimienta.
Cortamos la panceta en 4 trozos y la ponemos a freír a una cazuela con unas gotas de aceite de oliva, a fuego medio.
Cuando este doradita, añadimos los ajos tiernos (ajetes), cortados a rodajitas pequeñas.
Enseguida, ponemos la cebolla, palada y cortada a trocitos pequeños (brunoise), añadimos un poquito de sal para que se ablande antes.
Cuando ya esté pochadita la cebolla (transparente), añadimos el tomate triturado, también se puede hacer con tomate natural, sin pepitas y muy picadito.
Cuando esté frito el tomate, unos cinco minutos, añadimos el vaso de vino y el atillo de hierbas, dejamos que evapore el alcohol.
Añadimos las habas lavadas.
Y cubrimos con caldo de carne, ó agua y media pastilla, añadimos también la 1/2 copa de anís.
Tapamos y dejamos que vaya cociendo a fuego flojo.
A los 10 ó 12 minutos añadimos las butifarras y dejamos otros 10 ó 12 minutos mas, un total de 25 a 30 minutos, ó hasta que veamos que las habas estén tiernas, rectificamos de sal y pimienta.
A la hora de servir, retiramos el atillo de hierbas y las butifarras, para repartir. Se sirven con un trozo de panceta y un trozo de butifarra blanca y otro de negra.
!! Que vagi de gust ¡¡
Receta mencionada por PabloD Gourmet en :
Las recetas saladas favoritas de los bloguer@s
que suculentas!!, esto alimenta a un regimiento
ResponderEliminarBuenísimo, Jose. Tienen que estar para repetir.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMenudo plato mas apetecible,con anis,menta,butifarras...madre mia tiene que saber a gloria,luego te cuento cuando lo haga,un beso!!
ResponderEliminarQue rico y con el día malo que hacía hoy no veas si apetecía :) Besos
ResponderEliminarno soy mucho de anís pero si no le da mucho sabor me apunto!! tiene una pinta realmente espectacular. Me ha encantado! besoss
ResponderEliminarGema
Que buena Vista, que delicia!!! Cuchara de Oro a esa receta!!
ResponderEliminarJosep Lladonosa es tan grande que me han venido ganas de hacer su receta :)
ResponderEliminarHabas a la catalana buenísimas!!! I si la receta es de Josep Lladonosa éxito seguro.
ResponderEliminarUna abrazo
Madre mia Jose que platazo más rico!!!!!!!Enhorabuena por esa cuchara de oro, es bien merecida!besitosss
ResponderEliminarMadre que ricura con un vino y pan yo feliz jejje.BS
ResponderEliminar¡ Cómo nos gustan las habas a la catalana !
ResponderEliminarPasa por nuestro blog, hay un premio para tí.
Un abrazo
Sara
Qué cazuelica tan rica, y completa!! Una receta buenísima.
ResponderEliminarBesos
Qué plato mas completo!! Me encantan las habas, pero hace un montón que no las como, con tu permiso me llevo la receta! Feliz fin de semana
ResponderEliminarSon de auténtico lujo, tengo que hacerlas igual que tu!! besitos
ResponderEliminarDivinas te quedaron de lujo...!!! Las hacemos igual, aunque yo no pongo butifarra blanca...Todo lo demás idéntico y extraido de libros diferentes...jajajaja
ResponderEliminarBesitos...!!!
Estas habitas preparadas así me han tentado mucho. Nosotros tenemos que esperar la próxima temporada aunque este año se dio muy poca cosecha. Un saludo en este fin de semana.
ResponderEliminarOlé, me encanta esta receta, te han quedado de lujo...En mi zona se hacen distintas y se llaman habas al tombet.
ResponderEliminarUn saludo.