Páginas

martes, 10 de abril de 2012

Habas a la catalana

Habas a la catalana, otro plato típico de la gastronomía catalana, en esta ocasión, siguiendo la receta de Josep Lladonosa i Giró de su : 'Gran libro de la Cocina Catalana'.
Ingredientes para 4 personas:
1.500 gr. de habas frescas, una vez desgranadas se quedan en la mitad ó menos.
1 cebolla mediana.
4 ó 5 ajos tiernos.
1 manojo de hierbas ( laurel, tomillo y menta), imprescindible la menta.
1 trozo de panceta fresca, unos 250 gr.
1 trozo de butifarra negra.
1 trozo de butifarra blanca.
1/2 copa de anís seco.
                                         1/2 vaso de vino blanco seco.
4 ó 5 cucharadas de tomate triturado.
Caldo de carne, ó agua y media pastilla de caldo de carne.
Aceite, sal y pimienta.

Cortamos la panceta en 4 trozos y la ponemos a freír a una cazuela con unas gotas de aceite de oliva, a fuego medio.
Cuando este doradita, añadimos los ajos tiernos (ajetes), cortados a rodajitas pequeñas.

Enseguida, ponemos la cebolla, palada y cortada a trocitos pequeños (brunoise), añadimos un poquito de sal para que se ablande antes.

Cuando ya esté pochadita la cebolla (transparente), añadimos el tomate triturado, también se puede hacer con tomate natural, sin pepitas y muy picadito.




Cuando esté frito el tomate, unos cinco minutos, añadimos el vaso de vino y el atillo de hierbas, dejamos que evapore el alcohol.

Añadimos las habas lavadas.
Y cubrimos con caldo de carne, ó agua y media pastilla, añadimos también la 1/2 copa de anís.





Tapamos y dejamos que vaya cociendo a fuego flojo.
A los 10 ó 12 minutos añadimos las butifarras y dejamos otros 10 ó 12 minutos mas, un total de 25 a 30 minutos, ó hasta que veamos que las habas estén tiernas, rectificamos de sal y pimienta.

A la hora de servir, retiramos el atillo de hierbas y las butifarras, para repartir. Se sirven con un trozo de panceta y un trozo de butifarra blanca y otro de negra.
!! Que vagi de gust ¡¡

Receta mencionada por PabloD Gourmet en :
Las recetas saladas favoritas de los bloguer@s

18 comentarios:

  1. que suculentas!!, esto alimenta a un regimiento

    ResponderEliminar
  2. Buenísimo, Jose. Tienen que estar para repetir.

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  4. Menudo plato mas apetecible,con anis,menta,butifarras...madre mia tiene que saber a gloria,luego te cuento cuando lo haga,un beso!!

    ResponderEliminar
  5. Que rico y con el día malo que hacía hoy no veas si apetecía :) Besos

    ResponderEliminar
  6. no soy mucho de anís pero si no le da mucho sabor me apunto!! tiene una pinta realmente espectacular. Me ha encantado! besoss

    Gema

    ResponderEliminar
  7. Que buena Vista, que delicia!!! Cuchara de Oro a esa receta!!

    ResponderEliminar
  8. Josep Lladonosa es tan grande que me han venido ganas de hacer su receta :)

    ResponderEliminar
  9. Habas a la catalana buenísimas!!! I si la receta es de Josep Lladonosa éxito seguro.
    Una abrazo

    ResponderEliminar
  10. Madre mia Jose que platazo más rico!!!!!!!Enhorabuena por esa cuchara de oro, es bien merecida!besitosss

    ResponderEliminar
  11. Madre que ricura con un vino y pan yo feliz jejje.BS

    ResponderEliminar
  12. ¡ Cómo nos gustan las habas a la catalana !
    Pasa por nuestro blog, hay un premio para tí.
    Un abrazo
    Sara

    ResponderEliminar
  13. Qué cazuelica tan rica, y completa!! Una receta buenísima.
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Qué plato mas completo!! Me encantan las habas, pero hace un montón que no las como, con tu permiso me llevo la receta! Feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  15. Son de auténtico lujo, tengo que hacerlas igual que tu!! besitos

    ResponderEliminar
  16. Divinas te quedaron de lujo...!!! Las hacemos igual, aunque yo no pongo butifarra blanca...Todo lo demás idéntico y extraido de libros diferentes...jajajaja
    Besitos...!!!

    ResponderEliminar
  17. Estas habitas preparadas así me han tentado mucho. Nosotros tenemos que esperar la próxima temporada aunque este año se dio muy poca cosecha. Un saludo en este fin de semana.

    ResponderEliminar
  18. Olé, me encanta esta receta, te han quedado de lujo...En mi zona se hacen distintas y se llaman habas al tombet.
    Un saludo.

    ResponderEliminar