El reto de esta semana en el grupo de Tara en Facebook, 'Tarareando en la Cocina', consistía en hacer una receta de un blog amigo, que se sorteó previamente, a mi me toco del blog ' Dulce Diana ' , de Mercedes Caravaca, ni que decir tiene la dificultad en la elección, dado el gran numero de recetas buenisimas que tiene, finalmente me decidí por esta por ser una de las recetas que tenia en mente para realizar en cualquier momento.
Ingredientes para 2 personas :
400 gr, de carne de ternera para guisar (morcillo, cadera..).
1 cebolla mediana.
1 zanahoria pequeña.
1 patata mediana.
5 cucharadas de tomate triturado.
1 cucharada de paprika, ó pimentón dulce y 1/2 picante.
1/2 vaso de vino tinto.
75 ml. de nata liquida.
1 cucharada de zumo de limón.
500 ml. de caldo de carne ó agua con una pastilla, yo acabé utilizando casi el doble.
Aceite, sal y pimienta, opcionalmente harina para la carne.
Comenzamos poniendo en una cazuela un poco de aceite, para a fuego muy fuerte, freír unos minutos la carne para sellarla y luego no pierda los jugos, se puede enharinar ligeramente.
Reservamos.
En el mismo aceite en el que hemos hecho la carne, ponemos la cebolla cortada en brunoise (pequeñita), y la zanahoria también cortada a daditos pequeños, ponemos un poco de sal para que se poche la cebolla antes.
Cuando veamos que la cebolla ya está pochadita, añadimos el tomate y vamos haciendo a fuego lento.
A la que tengamos el tomate listo, añadimos la paprika ó el pimentón, tanto el dulce como el picante, movemos rápidamente para integrar y ponemos el 1/2 vaso de vino, para evitar que se nos queme el pimentón.
Dejamos que reduzca el vino unos 3 minutos, ó que no se note el olor de vino, es importante que pierda el alcohol para que no se nos corte la nata cuando la incorporemos.
Añadimos el caldo de carne, ó agua con una pastilla de caldo de carne.
Cuando empiece a hervir incorporamos la carne y los jugos que haya podido dejar.
Lo dejamos hirviendo a fuego moderado, la receta de mi compañera ponía 20 minutos, la mía estuvo como una hora.
Ponemos las patatas cortadas a cuadraditos y dejamos unos 20 minutos mas ó que veamos que la patata está tierna.
Mientras tanto podemos preparar nuestra guarnición, consistente en unos champiñones cortados a cuartos y salteados con un poco de aceite y un ajo picado finamente.
Cuando está tierna la patata, añadimos la nata y la cucharada de zumo de limón, rectificamos de sal y pimienta, removemos para integrar y dejamos unos 2 minutos, apagamos el fuego y listo para comer.
Al servir, regar con una chucharada de nata liquida y poner los champiñones salteados por encima.
Y este es el plato de mi compañera blogera, Mercedes Caravaca del blog : Dulce Diana , que os recomiendo que visitéis, tiene unas recetas de galletas estupendas.
!! Que vagi de gust !!
estupendo!!, que bueno debe estar
ResponderEliminarMadre mia...estos son los platos que me gustan,como siempre te sales en los guisos,te felicito,un beso José!
ResponderEliminarRiquísimo!!!!!!, un plato fantástico!!!!!
ResponderEliminarUn beso
rico este goulash hungaro y un plato unico divino
ResponderEliminarsaludos
José está buenísimo. Gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarJosé te ha quedado estupendo hace muchos años que no lo preparo y me gusta, besos
ResponderEliminarJose menudo pedazo de guisoo, que delicia, para no dejar de mojar pan, esta receta me la guardo!!!Ahh y enhorabuena por ese premio!!besitoss
ResponderEliminarHola tienes un blog maravilloso, me quedo por aqui para seguirte visitandote y hacerme seguidora tuya.Un saludo.
ResponderEliminarHola tienes un blog maravilloso, me quedo por aqui para seguirte visitandote y hacerme seguidora tuya.Un saludo.
ResponderEliminarExcelente guiso también tengo ganas yo de probar este plato, te quedo excelente..
ResponderEliminarUna de las elaboraciones típicas de clase de cocina.
ResponderEliminarEstá buenisimo y te quedó muy bien
besos
http://leparfumdelacuisine2.blogspot.com.es/
Nunca lo he probado pero viendo lo sencillo que es me animo!! hasta aquí me llega el olorcito!! uhmmmmm. Besoss
ResponderEliminarGema
nunca hice el goulash y la verdad que es un plato que me llama la atención,debe ser potente de sabores¡¡¡¡
ResponderEliminarbesotes
Se le ve estupendo y muy bien explicado.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Muy rico Jose!!!
ResponderEliminarHola Jose, he entrado a tu blog por casualidad y aquí me quedo de seguidora.
ResponderEliminarEste goulash,.....DELICIOSO.
Voy a curiosear por tus otras recetas.
Hasta pronto
Tq eudó un plato de escándalo, fabuloso, estupendo reto, verdad??
ResponderEliminarMuaks